«Сейчас в регионе лесами занято более 8 млн га. 12 млн кубометров лесов передано в аренду. Объём незаконной рубки за текущий год составил 21,4 тыс. куб. м, это худшие показатели в Приволжском федеральном округе. За аналогичный период прошлого года объёмы незаконной рубки составили 13,7 куб. м - почти на 76% меньше».
Незаконная рубка причинила бюджету области ущерб в 131 млн рублей (в прошлом году - 72, 4 млн рублей).
Основные виновники сложившейся ситуации, по словам Ахмадуллина, - мелкие нелегальные лесопилки.
«У нас 900 арендных участков, более 700 арендаторов — это официальные данные, но есть еще подрядчики, их количество я даже не могу спрогнозировать. Это, как правило, мелкие лесопилки. Именно их деятельность не является лицензионной».
Рычагом воздействия на незаконных дровосеков может стать электронный реестр сделок с лесом, который планируется ввести с ноября.
«С 15 ноября все сделки, которые будут осуществлять лесопользователи, должны иметь отражение в электронной базе данных. Если данная сделка не была зафиксирована, то владельцы лесопилки могут заплатить штрафы от 150 до 300 тыс. рублей».
Между тем, статистика департамента вызвала вопросы у прокуратуры.
«Количество незаконных вырубок в 2015 году выросло, а вот хищений, в соответствии с вашим докладом, стало меньше - с 128 до 84. Вместе с тем количество незаконных рубок по неосторожности возросло в 3 раза с 19 до 59. У меня эти цифры вызывают сомнение: не «перетекло» ли из одной категории в другую?» - спросил прокурор области Николай Журков.
Эти статистические данные прокуратура проверит на ближайшем заседании рабочей группы по лесному хозяйству.