Малый бизнес не пускают к госзакупкам

Малому бизнесу ограничивают доступ к госзакупкам. Требование закона, по которому предписывается распределение не менее 15% совокупного годового объема закупок среди представителей малого бизнеса, не исполняется.

Уже прошли проверки федеральные заказчики Кировской области, сейчас проводится проверка по региональным и муниципальным заказчикам. По итогам 2014, порядка 25-30% отчетов по привлечению субъектов малого бизнеса составлены с нарушением, рассказал Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области.

По словам Артема Владимировича, 1,5 года на территории страны действует закон о контрактной системе. Если в прошлом году к закону относились как элементу регулирования, к которому нужно привыкнуть, то в этом году уже есть повод предъявлять претензии.

«В прошлом году у нас было выписано порядка 193 предписаний на сумму 250 млн рублей. Это госзакупки, которые были размещены с нарушениями. В этом году выдано порядка 56 предписаний на сумму 189 млн рублей. Это более сложные и крупные закупки, к которым у нас повышенный интерес», - добавил Молчанов.

Специалисты обеспокоены тем, что компании делают все для того,  чтобы обойти закон.

К примеру, механизм обхода применялся в сфере газификации региона. «Конкурсы по выбору подрядчика проводились вне законодательства. Они не выходили на единую процедуру, поэтому обеспечить нормальную конкуренцию по привлечению подрядчиков просто невозможно. Буквально 8 июня у нас состоялась апелляция по этому вопросу, где суд пришел к выводу, что такие закупки должны проходить в рамках контрактной системы. Также логическую точку мы поставили в вопросе обеспечения продуктами питания образовательных и дошкольных образовательных учреждений. Система существовала долгое время и построена через систему создания автономного предприятия, которое самостоятельно приобретало товар и потом распределяло за счет бюджетных средств. Было заведено даже несколько уголовных дел в отношении руководства этого комбината. Но суть не в уголовных делах, а в той схеме, которая позволяла злоупотреблять им своим положением. Уход от прозрачности позволял приобретать продукты по свободным ценам, и мы не знаем, где и по какой стоимости все это приобреталось. С 1 сентября предприятие будет работать через систему госзаказов. Аналогичное дело было рассмотрено дело в отношении администрации Кирово-Чепецка», - прокомментировал Молчанов.

В сфере естественных монополий тоже не все гладко. Самые крупные дела были в отношении «Ростелеком» и «РЖД». Первая компания отключила своих абонентов на время модернизации сети, при этом не получив согласия своих потребителей. Что касается РЖД, то тут проблемы были связаны с подключением электрических сетей. В УФАС обратились многодетные семьи, которые получили участок земли в поселке Лянгасово. Для того, чтобы построить дом, им нужно было подключение к сетям. Но компания затягивала сроки и просила заоблачные цены — порядка 500-700 тысяч рублей. Предписание антимонопольной службы было выполнено,  и подключение все-таки состоялось.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...