Как не ошибиться при покупке хорошего кофе и на какие факторы стоит обращать внимание? Об этом и не только мы узнали у Петра Штука, кировского бариста.
Фактор №1 — Упаковка имеет значение
Кофе должно быть упаковано в специальные вакуумные пакеты, оборудованные клапанами, которые пропускают газы только наружу, не позволяющими воздуху проникать внутрь и разрушать аромат кофе. В такой упаковке, срок хранения увеличивается. Если зерна упакованы ненадлежащим образом или если к ним попадает воздух, аромат кофе начинает очень быстро выдыхаться.
Фактор №2 — Вид кофе
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида: арабика и робуста.
В продаже Робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом. Благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. Из Робусты получается насыщенный кофе с ярко выраженной горечью. Содержание кофеина достаточно большое.
Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе. Выращивать ее очень трудно, она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, потому она и дороже.
Фактор №3 - Степень обжарки
Вкус кофейного напитка зависит не только от того, как его приготовить, но и от степени обжарки самого зерна. Так различают порядка 15-20 степеней обжарки, которые можно объединить в несколько основных групп:
-Скандинавская обжарка или новая английская, или слабая городская.
Самая светлая степень обжарки. Как правило, таким способом обжаривают отдельные сорта (моносорта) зерна эфиопских, кенийских и прочих сортов. Светлая обжарка больше подходит для приготовления кофе в фильтр-кофеварках или так называемым - альтернативным способам заваривания (Аэропресс, Харио, Кемекс).
-Средний стиль.
К этому стилю обжарки относятся так называемые регулярный или американский стили обжаривания. Такая обжарка популярна в России. Вкус кофе, сваренного из зерен средней обжарки, слегка горьковатый, ароматный с шоколадной, ореховой или фруктовой ноткой ( в зависимости от сорта). Подойдет и для кофе с молоком и без, для заваривания кофе во френч-прессе и кофемашине.
-Венская обжарка, слабая французская обжарка или полный городской (city/full-city) стиль обжарки.
Зерна имеют ярко темно-коричневый цвет, блестящие. На вкус кофе с явной горчинкой, терпковатый с «дымком». Лучше всего для такой обжарки подходят сорта бразильского и гватемальского кофе. Обжарка больше подходит для турки и для кофемашины. В России используется в массовой продаже и часто встречается в заведениях, где подают кофе.
-Высшая степень обжарки.
В эту категорию входят французский и европейский стили обжаривания. Зерна темно коричневого цвета, маслянистые. Напиток, сваренный из зерен этой обжарки, имеет очень насыщенный вкус с явной горчинкой и долгим послевкусием.
-Сильная степень обжарки. Итальянский, кубинский, испанский.
Отдельная категория обжарки зерен для насыщенного эспрессо (итальянский или индийский стили). Самая редкая для России обжарка – итальянская. Считается лучшей для приготовления эспрессо. Зерна очень темного почти черного цвета, лоснящиеся. Напиток эксклюзивный, насыщенного вкуса. Подходит для любителей забористого черного напитка, для кого кофе - это горечь по определению.
Фактор №4 — Дата обжарки
Обжарка может быть как недельная, так и двухнедельная. Но не больше месяца.
Фактор №5 — молотый или зерна?
Приобретать кофе лучше всегда в зернах в специальных вакуумных пакетах. Молотый кофе проживет у вас не больше суток и весь аромат кофе исчезнет.