По мнению ряда экспертов, прописанная в законе страховая сумма является достаточной и даже превышает минимальный критерий для поездок в страны Шенгенского соглашения.
"Эта сумма возражений не вызывает. Ее вполне должно хватить, чтобы пройти лечение в зарубежных странах. Так что эта поправка, в принципе, правильна", - считает Сергей Пиюк, директор филиала страховой компании "РЕСО-гарантия".
«Страховая сумма по шенгену составляет на сегодня 30 тысяч евро, по безвизовым странам - до 50 тысяч долларов», - сообщила Ирина Таладьева, специалист отдела корпоративных продаж страховой компании «Альфастрахование».
Туристы вправе отказаться от страховки, при этом должны быть готовы самостоятельно оплачивать медицинские услуги во время путешествия за границу. Правда, об этих условиях туроператор обязан уведомить туриста под личную подпись.
Кроме того, ФЗ №155 конкретизирует порядок оплаты медицинской помощи россиянам, находящимся за рубежом. Она осуществляется согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса) или иного документа, действительного для получения медпомощи за пределами России. При отсутствии таких документов расходы на оказание медпомощи (в том числе экстренной и неотложной) за пределами России несет сам гражданин или лица, заинтересованные в этом.
Кстати, это касается экстренной и неотложной медпомощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из-за границы в Россию). Правда, это правило не будет распространяться на россиян, направляемых в служебные командировки, если оплата медпомощи осуществляется в соответствии с международными договорами РФ или нормативными правовыми актами РФ, - сообщает garant.ru.
Установлен минимальный перечень событий, при наступлении которых страховщик в соответствии с условиями договора страхования обязан организовать и (или) оплатить медпомощь. Страховыми случаями при этом будут считаться получение травмы, отравление, внезапное острое заболевание или обострение хронического заболевания, возвращение тела (останков) в Россию и другие. Правда, их страховщик должен дополнительно прописать в договоре.
Эти и другие изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования. Правда, для ряда норм предусмотрены иные сроки.
В кировских страховых компаниях пока не торопятся комментировать внесенные поправки. Одни по причине того, что пока не успели с ними ознакомиться, другие — в силу специфики работы.
Специалист отдела корпоративных продаж страховой компании «Альфастрахование» Ирина Таладьева проинформировала, как на данный момент осуществляется порядок оплаты медпомощи россиянам, выезжающим за рубеж: «При наступлении страхового случая клиент звонит по номеру, указанному в страховом полисе, в сервисную компанию. Причем звонок обязательно должен быть зарегистрирован. О дальнейших его действиях ему сообщают в сервисной службе. Бывают случаи, когда за клиентом приезжают на такси, отвозят в клинику, дают медикаменты и доставляют обратно в гостиницу. Бывает, клиент самостоятельно выезжает на «Скорой помощи» в клинику, с которой заключен договор. Медицинские полисы у нас без франшизы, то есть клиент ничего не оплачивает, ему оказывают медицинские услуги, которые входят в программу. Аналогичные услуги оказываются и россиянам, направляемым в служебные командировки. У нас нет каких-то спецпрограмм для них. Программы добровольного медицинского страхования туристов едины для всех».