Губернатор обратился с ежегодным посланием к депутатам ОЗС

Сегодня, 24 июня, Никита Белых, губернатор Кировской области, выступил с посланием Заксобранию. Он рассказал депутатам Заксобрания Кировской области и Государственной Думы, руководителям муниципальных образований, представителям общественности и бизнеса о том, каким видит социально-экономическое положение региона, а также о планах на будущее. Не обошлось и без поручений по ряду вопросов.

«2015 год - год новых вызовов и испытаний. Экономике необходимо перестраиваться под новые экономические реалии. Однако это наш шанс запустить новые производства, реализовать свои программы и выйти на более высокий уровень развития», - начал выступление Никита Юрьевич.

Глава региона затронул структурные изменения в органах исполнительной власти области: формирование министерств, сокращение органов исполнительной власти с 33 до 24, а их штатная численность с 1 января 2016 года сократится почти на 10%. Эти преобразования принесут, как ожидается, около 70 млн рублей экономии областного бюджета. Однако работа по оптимизации будет продолжена.

В среднесрочной перспективе необходимо реализовать меры по активизации структурных изменений в экономике, стабилизации работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, достижение сбалансированности рынка труда, смягчение последствий роста цен на социальнозначимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов прироста экономики и социальной стабильности.

Никита Белых осветил следующие темы.

1. Сельское хозяйство. Правительством РФ предложен новый механизм поддержки в виде субсидий из федерального бюджета на возмещение прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Это направление очень интересно для Кировской области, заявил Никита Белых. Он поручил до конца текущего года произвести необходимые расчёты сумм государственной поддержки из областного бюджета, которые будут направлены на возмещение части прямых затрат и создать базу для участия в конкурсе минсельхоза РФ. В первую очередь необходимо отбирать животноводческие комплексы и фермы молочного направления.

Особое внимание требует необходимость вовлечения в оборот более, чем 250 тысяч га необрабатываемых земель. Для решения этого вопроса возможно создание отдельного агентства развития агропромышленного комплекса Кировской области.

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве остается дефицит квалифицированных кадров. Взаимодействие с образовательными учреждениями аграрного профиля в форме организации производственной практики для студентов призвано заинтересовать молодёжь работой на селе.

Никита Белых считает важным активизировать работу над продвижением товаров местных производителей на рынки соседних регионов и эта деятельность должна быть комплексной. Для этого были проведены Дни Кировской области в Пермском крае. В течение года подобные дни будут проведениы в Нижегородской области и Республике Удмуртии

2. Промышленность и бизнес. Малоый бизнес считается значимым и перспективным сектором экономики региона. Здесь Никита Белых обратил внимание, что Правительством Кировской области разработан законопроект, который предусматривает введение с 1 января 2016 г. на территории области дополнительной компенсации размера годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности с учётом численности проживающего населения: небольшое количество проживающих в муниципальном образовании - небольшой размер годового дохода -стоимость годового патента меньше.

Поддержка субъектов малого предпринимательства за счёт введения «налоговых каникул», возможно, появится с 1 января 2016 года. Программа рассчитана на начинающих предпринимателей в социальной сфере, а также производстве и науке. Период действия «налоговых каникул» предлагается установить с 1 января 2016 по 31 декабря 2020 года. Законопроект предполагается внести на обсуждение законодательного собрания области осенью текущего года.

Ряд крупных системообразующих предприятий области находятся под ручным управлением. Губернатор дал поручение проработать вопрос о вхождении представителей Кировской области в советы директоров и иные органы управления предприятий, интересы которых защищаются на федеральном уровне.

3. Инвестиции. В 2013 году в экономику Кировской области было вложено 56,5 млрд рублей инвестиций. Это на 8% ниже, чем в 2014 году. «В связи с этим необходимо сфокусироваться на приоритетных направлениях и не снижать достигнутых темпов роста в отраслях экономики, которые показывают положительную динамику», - заключил глава региона.

Кировская область заняла 25 место среди всех субъектов РФ («Регионы с комфортными условиями для бизнеса») по условиям для ведения бизнеса. Такой показатель возможен благодаря снижению количества процедур при подключении к электросетям, улучшению оценки деятельности органов исполнительной власти при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, росту доли численности работников малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения.

4. Институты развития. КРИК в ближайшей перспективе должна стать институтом развития, которому даны функции государственного застройщика. Компания должна на порядок увеличить объёмы строительства жилья эконом класса, решать задачи обеспечения жильём малоимущих групп населения не только в областном центре, но и по всей территории Кировской области. При этом большая часть прибыли будет, как и прежде, направлена на социальные проекты такие, как «Служебное жильё».

«Наша задача — использовать ту прибыть, которую формируют корпорации и институты развития, для поддержки тех проектов, которые не приносят прибыли, но являются крайне значимыми для развития региона», - пояснил Никита Белых.

5. Промпарки, моногорода и кластеры. Не стоит забывать, что основа экономики области — развитие базовых отраслей промышленности, среднего и малого бизнеса, напомнил Никита Белых. Он отметил, что корпорации развития Кировской области следует обеспечить полноценное функционирование промышленных парков уже в следующем году. Однако работы по созданию парковых зон в полном объёме не завершены. Особенно много вопросов было по поводу промпарка в г. Вятские Поляны. Необходимо приложить все усилия со стороны органов власти и местного самоуправления, а также представителей бизнес сообщества для начала функционирования всех парковых зон, распорядился он. В рамках развития моногородов области осуществляется создание частных индустриальных парков: Луза, Белая Холуница, Кирс. Их создание и работа — главная задача в вопросе поддержки монопрофильных муниципальных образований, прежде всего моногородов со сложным социально-экономическим положением. Продолжается работа по формированию и развитию на территории региона инновационных кластеров.

В настоящее время на территории области успешно развиваются 4 кластера: геоинформационный кластер «ГеоКиров», биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», биотехнологический кластер Кировской области, кластер по развитию промышленных биотехнологий. Никита Белых напомнил, что в 2014 году был создан центр кластерного развития, который уже показал свою эффективность — предприятия региона проявляют всё большую заинтересованность в кластерном объединении.

Необходимо повышение эффективности управления государственным имуществом в Кировской области.  Одним из инструментов такой работы является Вятский Губернский Дом, который призван играть важную роль в деле управления государственным имуществом. Его основная задача — работа по реставрации исторических зданий, приведение их в вид, соответствующий году постройки и эффективное использование.

6. Инфраструктура. Уровень газификации области ниже среднероссийского и на начало года составлял 39%. «В текущем году за счет средств Газпрома запланировано строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в поселке Кумены, а также межпоселковых проводов в Зуевском, Куменском, Слободском и Сунском районах. Кроме этого, ведутся работы по подготовке к строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции в г. Слободском», - рассказал Никита Белых.

По поводу подачи газа в юго-западные районы области Алексей Миллер, Председатель Правления ОАО «Газпром», дал поручения, согласно которым необходимо проектирование и строительство газопровода-отвода от г. Йошкар-Ола до пгт Санчурск и г. Яранск и газопровода-отвода от газопровода Компрессорная Станция Вятская – г. Киров до пгт Лебяжье и г. Советск.

По поводу строительства дорог, Никита Юрьевич сообщил, что «в ближайшее десятилетие планируется увеличение объёма строительства и реконструкции дорог». К концу 2019 года должы быть построены:

1) участок Демаки – Николаево – граница Удмуртии; 2) Кирово-Чепецк – Каринторф; 3) участок от Вятских Полян до мостового перехода через реку Вятка; 4) дорога Шаваржаково – граница Республики Марий Эл; 5) дорога Уржум – Буйское – граница Республики Марий Эл; 6) участок Опарино – Альмеж.

За счет средств из федерального бюджета бюджету Кировской области в 2015 году выделяются межбюджетные трансферты на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства. В 2015 году должно быть начато строительство автодороги до границы Республика Удмуртия в Фалёнском районе, а также строительство путепровода на ул. Попова между микрорайоном «Чистые пруды» и основной частью города. Губернатор напомнил о важности реализации проекта «Западный обход г. Кирова».

Не осталась в стороне тема авиасообщения. Сейчас из Кирова можно летать не только в города ПФО, Москву и Санкт-Петербург, но в Сочи и Симферополь. Среди основных задач — привлечение новых авиакомпаний в Победилово, а также расширение географии полётов, организация транзитных перевозок, открытие пограничного и таможенного постов. Однако самая важная задача — привлечение стратегического инвестора, благодаря которому получится взглянуть по-новому на работу и управление аэропорта. Этот вопрос должен быть решён в 2016 году.

7. ЖКХ и переселение. Глава области привёл статистику по начавшемуся капремонту жилья, в ходе которого будет отремонтировано 1272 многоквартирных дома, а общая сумма работ составит свыше 1 млрд рублей. В ходе продолжающейся программы по переселению граждан из аварийного жилья, до конца 2016 года запланировано переселение почти 1800 человек из 773 жилых помещений области. Из проблем отрасли Никита Белых выделил некачественные работы при строительстве жилья для переселенцев, детей-сирот и по другим программам.

8. Социальная сфера. Никита Белых отметил, что рынок труда требует постоянного контроля со стороны властей. Необходимо продолжать снижение напряжённости на рынке труда с помощью специальных мероприятий. 

Глава региона поделился возможными мерами: 1) организация временных и общественных работ; 2) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребёнском до достижения им возраста трёх лет и безработных граждан; 3) содействие самозанятости безработных граждан.

В этой части обращения был отмечен проект поддержки местных инициатив (ППМИ), благодаря которому в течение пяти лет были реализованы почти 1300 инициатив граждан. Для участия в Проектах на 2015 год подано 636 заявок. В текущем году планируется реализовать 269 муниципальных проектов.

Глава области распорядился при планировании бюджета на 2016 год выделить не менее 300 млн рублей на реализацию инициатив.

9. Занятость населения и социальная сфера. Рынок труда требует постоянного контроля и поддержки со стороны Правительства области. Необходимо снижать напряженность в сфере занятости граждан.

Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) глава региона отметил, как «один из важнейших» по своему содержанию и идеологии. За 5 лет благодаря проекту были реализованы почти 1300 инициатив граждан. Для участия в Проектах на 2015 год подано 636 заявок. В 2015 году планируется реализовать 269 муниципальных проектов. Никита Белых поручил выделить не менее 300 млн рублей на реализацию проекта при планировании бюджета на 2016 год.

В послании был затронут демографический вопрос. По сравнению с 2011 годом в области на 60% выросло число детей, родившихся третьими и последующими в семье. Всего в области проживает порядка 9 тыс многодетных семей, из них 7,8 — малообеспеченные.

В целях улучшения демографии в области существуют меры: региональный материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, ежемесячная денежная компенсация многодетным семьям на приобретение продуктов питания местных товаропроизводителей («Продуктовая карта»), оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. В области продолжится работа: по облегчению жизни инвалидам и маломобильным гражданам; по повышению уровня жизни людей; по повышению популярности здорового образа жизни и снижению алкоголизации населения.

В 2015 году будут отремонтированы 4 здания муниципальных учреждений культуры Омутнинского, Советского, Оричевского и Юрьянского районов. Губернатор положительно отметил появление частных музеев и галерей, а также проект «Пешком по Вятке».

В образовании главной целью является повышение доступности услуг дошкольного образования. В 2014 году на строительство и ремонт детских садов было направлено более 700 млн рублей, а 600 млн будет выделено в 2015 г. На федеральном уровне отмечены лидирующие позиции области по качеству среднего общего образования, а профессиональное обучение должно строиться на основе требований конкретных предприятий и организаций.

В 2015 году перед Кировской областью стоят следующие задачи по развитию физкультуры и спорта: 1)завершение строительства лыжно-биатлонного комплекса в пос. Перекоп. строительство двух ФОК в г. Нолинск и пгт. Демьяново Подосиновского района, спортивной площадки в г. Зуевка; 2) строительство легкоатлетического манежа со стадионом и бассейном в мкр. Вересники г. Кирова; 3) необходимо оснастить 3 места тестирования в рамках комплекса «Готов к труду и обороне» (стадион «Труд» в г. Слободской и 2 стадиона «Иско» и ВятОСДЮСШОР в г. Кирове).

После выступления губернатора Кировской области был объявлен перерыв в заседании до 10:00 25 июня.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...