Согласно действующим правилам землепользования и застройки МО «Город Киров», участок под строительство находится в зоне Ж-3А – это зона секционной среднеэтажной жилой застройки. На публичной кадастровой карте указано, что на нём могут появиться только многоквартирные секционные жилые здания с 2-5 надземными этажами (с возможностью использования дополнительного мансардного этажа). Проект дома, который планируется реализовать – многосекционное здание переменной этажности. Количество этажей в самой высокой секции – 11 (в том числе подземная автостоянка и технический этаж).
«Заявление написано по отклонению от предельных параметров в части увеличения высоты застройки, от среднего уровня существующих отметок рельефа до конька крыши. Согласно предельным параметрам разрешённого строительства, которые установлены регламентом участка ЗТ-2, в границах исторических территорий, такая высота должна составлять 10-12 метров. Предлагаемая правообладателем высота, ориентировочно, 33 метра при этажности 4-6-11 этажей. Именно этот вопрос сегодня рассматривается на публичных слушаниях», – объяснила собравшимся тему собрания Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.
Присутствующие на собрании люди были разделены на два лагеря: представители застройщика и дольщики, которые успели купить квартиры в ещё несуществующем доме, и противники строительства, нарушающего нормативы застройки для данного участка. Не смотря на то, что собрание – мероприятие, на котором должны высказываться аргументированные претензии или поддержка по вопросу, очень часто страсти накалялись и стороны переходили на крик и обвинения в непрофессионализме, преследовании личных целей, неуважении к городу и т.п.
«История проектирования этого участка насчитывает порядка 10 лет. Начиналось всё с разработки концепции, которая в 2006 году была принята к дальнейшему развитию. В 2013 году был одобрен проект здания на градостроительном совете, а ограничения появились в 2014 году», - посетовал Константин Павлов, архитектор.
На вопрос о том, как должны были действовать проектировщики после введения ограничений: изменить проект, чтобы вписаться в нормативы или «сломать» эти нормативы, он ответил, что:
«Прежде всего, мы вписываемся в среду, а не в нормативы. Нормативы делают люди, которые, порой, не разбираются в вопросе и не советуются с нами, архитекторами». В его словах имелись в виду работы над проектом исторического поселения.
Генеральный директор ОАО «Кировский ССК» Денис Крутихин, отстаивая свою правоту, отметил, что со стороны администрации города создаются проблемы для застройщиков:
«Закон обратной силы не имеет. Если мы начали проектировать при одних нормах, то при других нормах мы не должны строить. Мы действуем по тем нормативам, которые были на тот момент. У нас точка отсчёта – дата задания на проектирование. Администрация очень часто меняет правила и нам за ними не успеть: пока мы проектируем, появляются новые правила, новые СНиПы. Если мы будем каждый раз перестраиваться, то ничего не построим».
8 августа 2014 года вступили в силу изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Киров», утвержденные решениями Кировской городской Думы от 30.07.2014 №28/5 и №28/6, сообщается на сайте городской администрации.
Как бы то ни было, больше аргументированных высказываний было со стороны противников строительства. Стоит отметить, что многие из них не говорили об отказе от строительства. Они предлагали изменить проект таким образом, чтобы он не нарушал установленные в прошлом году нормативы.
«Я на подобных публичных слушаниях побывал много раз. В основном, когда было много людей, разговор не получался: было много криков и эмоций. И, конечно, вся эмоциональная сторона шла от горожан. Может быть, они не знали каких-то юридических норм, содержания вопроса и т.д. Это собрание для меня стало уникальным. Я впервые на таких публичных слушаниях, когда сторона, которая должна была аргументировать свою точку зрения нормами закона, юридическими новеллами, ведёт себя как пенсионер, как жители, которые не знают каких-то законов. Я говорю о стороне застройщика. По сути дела, никаких аргументов не приводится, кроме восхищения зданием и работой архитектора. Жители этого района приводят железо-бетонные юридические аргументы и говорят: «нарушения здесь, здесь и здесь». Но возражений не возникает ни у администрации, ни у представителей застройщика. Сейчас эти документы надо привести в соответствие и дальше ими должна заниматься прокуратура», - озвучил свои наблюдения Лев Саламатов, блогер. По его словам, жители города ответственно и грамотно подошли к вопросу и высказали мнение, «к которому администрация города просто не в праве не прислушаться».
Все аргументированные высказывания должны быть представлены совету, который либо разрешит превышение нормативов по высоте застройки, либо указом главы города проект будет отправлен на доработку.
Публичные слушания продлятся до 2 июля 2015 года. После их окончания должно появиться заключение по судьбе планируемого дома на ул. Казанской, 24. Следите за новостями.