Об этой и других проблемах шла речь на конференции «Экология региона. Состояние и тенденции». Она прошла 27 мая в библиотеке им. А.И.Герцена.
«Проблемы, которые на сегодня остаются актуальны и требуют решения, - несанкционированные свалки, а также сбор и размещение отходов производства и потребления», - отметил Андрей Чемоданов, глава департамента экологии и природопользования Кировской области.
Ряд проблем связан с отсутствием нормативов и порядка расчетов экологического сбора.
Первый платеж за 9 месяцев 2015 года предприятия должны завершить до 15 октября. Однако многие столкнулись с трудностями, связанными с расчетами по данным статьям расходов.
Участники конференции выступили с предложением отложить введение этих сборов как минимум на год. С такой инициативой они решили обратиться к Правительству РФ и Министерству природных ресурсов и экологии РФ.
Кстати, это не единственная проблема, связанная с законодательными новшествами. Так, например, введение в конце прошлого года лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, обязало предпринимателей получать лицензии даже при перевозке своих отходов с одной площадки на другую. Причем срок действия старых лицензий истекает до 1 июля 2015 года. Это новшество также требует времени — как минимум года или двух, - к такому выводу пришли участники конференции.
В целом, по словам Андрея Чемоданова, состояние экологии Кировской области относительно стабильно. Наша область не входит в число субъектов РФ, в которых отмечается высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения на протяжение ряда лет в нашем крае не обнаружено. Вместе с тем Кировская область на втором месте по России по взысканию штрафов за нарушения природоохранного законодательства.
Ежегодно в Кировской области возбуждается свыше 800 административных дел. Объем выявленных нарушений колеблется от 900 до 1100.
«Не так все плохо на территории Кировской области, в сравнении с соседними регионами, но это не повод для успокоения: проблем более, чем достаточно. Решая одни, мы получаем другие. Отрадно, что, взаимодействуя с научным и предпринимательским сообществом, с коллегами федеральных природоохранных органов, мы находим и пути, и возможности их решения. Надеюсь, что проблема по нормативам допустимых сбросов будет решена если не в ближайшем будущем, то в перспективе. По крайней мере мы все сделаем объединенными усилиями для того, чтобы она была разрешена», - подытожил Андрей Николаевич.