Игорь Дичь:«На свою первую доску я заработал разноской газет»

Скейтбординг появился в конце 1930 - х годов, в среде калифорнийских сёрферов. Первыми скейтами были ящики и доски с прикрепленными колесами. Позже эти же ящики заменили на доски из спрессованных слоёв древесины — похожие на те, которые используются в настоящее время.

В России скейтбординг появился гораздо позже — в 80 - е годы. И даже несмотря на то, что первые советские доски отличались от зарубежных, он быстро набрал популярность среди молодежи.

Кировский скейтер Игорь Дичь начал увлекаться им еще со школы, и за это время успел приобрести большой опыт.

Игорь, расскажи, как давно ты увлекаешься скейтбордом?

Начал увлекаться скейтбордом еще 13 лет назад. Дело было во дворе, где я живу: один из друзей рассказал о том, что есть такая возможность покататься, и я, конечно же, согласился. Мне был интересен именно скейтборд - захватили скорость, экстрим и движения, которые можно делать.

Кстати, на первую свою доску я заработал в то же время разноской газет.

Что дает тебе это увлечение?

Это смысл моей жизни! Скейтборд - это больше, чем увлечение. Это свобода от обычных реалий, он позволяет получать удовольствие без особого труда.

Каждый вид спорта требует определенной подготовки. На твой взгляд, любой человек сможет встать на доску?

Я считаю, что каждый - было бы желание. Конечно, лучше начинать заниматься скейтбордом с раннего детства, уже с 5 лет, но тут у всех по-разному. Чем раньше, например, ребенок встанет на доску, тем лучше. И, конечно, без поддержки взрослых тут не обойтись - необходимо, чтобы кто-то из родителей страховал.

От чего зависит успех? Каких ошибок ты бы посоветовал избегать новичку?

Успех, прежде всего, зависит от профессиональных навыков, опыта, упорства и постоянного развития. Чем чаще ты отрабатываешь один и тот же трюк - тем лучше он у тебя получается. Конечно, на первоначальном этапе будет сложно.

На своем опыте скажу, что мне самому в первое время было не просто обучиться трюкам. На разучивание первого прыжка ушло около месяца.

Поэтому всем новичкам я советую не бояться! А чтобы не было травм, нужно больше заниматься техникой - со временем все приходит.

Сколько времени уходит на разучивание каких-то базовых трюков?

Около месяца, наверное, но тут опять же у всех по - разному. Зависит от подготовки и опыта скейтбордиста. Первый мой прыжок состоялся в парке имени Кирова на бетонную грань. С каждым годом я совершенствовался и теперь могу выполнять и более сложные тюрки, например, прыжок через 4 доски.

Чего не надо бояться?

Падений. Многие после первых травм останавливаются, я считаю, что это неправильно. Если ты уже выбрал этот спорт - иди до конца. Настоящих спортсменов никогда не остановят ушибы и растяжения. Я сам, когда только начинал, получал травмы, ломал даже руку, но меня это только еще больше заставило двигаться дальше.

О скейте. Во сколько обойдется доска. На что при выборе лучше обратить внимание?

Стандартная доска обойдется в 6 тысяч рублей, но, желательно, свою доску собирать по частям, выйдет и дешевле и «под себя». Новички уже, как правило, берут сразу комплектами. При выборе стоит обратить внимание на жесткость колес и ширину доски. Чем жестче колеса, тем лучше для спортсмена, ведь скорость и устойчивость на поверхности зависит именно от них. "Ростовку" доски тоже нужно выбираться под себя. Узкие доски больше подходят для «флипов», а широкие для прыжков с лестниц.

У нас в Кировской области есть условия для занятия скейтбордом? Где собираются заядлые скейтеры?

У нас есть 3 парка, но я считаю, что они сделаны непрофессионально. Например, парк у Цирка - не скейтовый, а "вело", потоэму большинство фигур нам не подходят. Парк у Филармонии еще хоть как-то отвечает требованиям. Также есть еще парк на Зональном, но там тоже установка не продумана.

Хотя, я считаю, что настоящий скейтер всегда найдет себе место для катания.  Раньше, когда мы начинали, не было никаких парков - были только памятники и голый асфальт.

Что необходимо знать тому, кто решит заняться данным увлечением?

Я бы посоветовал почитать для начала на сайтах об этом: посмотреть видеоуроки и классы. Найти хорошую компанию и наставника, который бы показал трюки.

Похожие материалы по теме