Екатерина Семакова: «Многие решили уйти от уплаты госпошлины»

В Общественной палате Кировской области обсудили влияние поправок в Гражданский кодекс на деятельность НКО.

Напомним, что еще в прошлом году в рамках реформы гражданского законодательства была принята очередная группа поправок в ГК. 5 мая 2014 года Президентом РФ был подписан ФЗ №99 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года.

Основные изменения коснулись главы 4 ГК РФ, посвященной юрлицам, их правоспособности, организационно-правовым формам, органам управления и требованиям к учредительным документам.

Так, например, перестали существовать такие организационно-правовые формы, как общественные движения, некоммерческие партнерства, а также торгово-промышленные палаты. Как отметила замначальника отдела по делам НКО Минюста Кировской области Екатерина Семакова, в нашем регионе больше всего проблем возникло с регистрацией именно некоммерческих партнерств.

«Они представляют на регистрацию документы и не приводят их к нормам ГК, - пояснила Екатерина Семакова. - Требования к наименованию у нас не изменились - обязательно должны содержаться форма и характер деятельности. Сейчас такой организационно-правовой формы нет, как некоммерческое партнерство, соответственно, действует положение об ассоциации союзов. Следовательно, обязательно в название должно быть включено слово «ассоциация» или «союз».

При этом, как отметили в Минюсте, при регистрации изменений учредительных документов, в случае приведения их к нормам Гражданского кодекса, госпошлина не взымается.

«Возникают, конечно, и проблемные ситуации. Многие организации решили, что это способ уйти от уплаты госпошлины, - отметила Екатерина Владимировна. - Возникали такие ситуации, когда сдают устав на регистрацию, зарегистрированный еще до 1 сентября, то есть еще до вступления в силу новой редакции ГК. При этом, в протоколе прописывают, что он приводится с нормами ГК. Однако, как это может быть, если они не вступили в силу? В этом случае, конечно, государственную пошлину не обязан выплачивать».

Кроме того, благодаря изменениям Гражданского кодекса, юрлица теперь обязаны указывать в протоколе сведения о размерах и способах приобретения имущества. Также появилось положение и о том, что если в своем уставе организация прописывает деятельность, приносящую доход, то имущество должно оцениваться в сумму не менее 10 тысяч рублей. Единственное исключение — учреждения.

«Кроме того, если у нас законом не предусмотрена обязанность уплачивать членские взносы, то сейчас ГК эту обязанность перед членами ввел, - сказала Семакова. - В уставе у организации должны быть обязательно указаны сведения о правах и обязанностях членов, а также прописаны членские взносы».

В свою очередь, в Минюсте региона добавили, что каких-то серьезных проблем с переходом у кировских НКО на новый лад работы не было.

Мол, даже сдавая документы с ошибками, учредители знают, что все равно все нарушения и проблемы им укажут в Управлении юстиции. По итогам обсуждения члены ОП КО попросили Минюст в будущем обсудить совместные положения типовых уставов для НКО.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...