С инициативой увековечивания памяти о маршалах-земляках выступило кировское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Все скульптуры созданы на пожертвования госслужащих, представителей бизнеса и неравнодушных горожан без использования бюджетных средств. Почётное право открыть скульптуры прославленным уроженцам Кировской области было предоставлено не только первым лицам города и области, но и родственникам самих маршалов: Наталье Коневой (дочь Ивана Конева), Алексею Говорову (внук Александра Говорова), Андрею Замкову (внук Константина Вершинина), Владимиру Соколову (внук Сергея Соколова).
Виктор Борискин, автор скульптур, отметил, что работа над бюстами прошла легко: «Мне кажется, что появления в городе этих бюстов хотели все: городская администрация и Правительство области, просто жители. Всё это я ощутил в процессе работы, потому что настолько легко она шла. Было легко разговаривать с людьми, которые участвовали в работе над ними. Удивительное ощущение, будто они сами хотели появиться здесь. Я благодарен руководству и людям, которые приняли во всём это участие».
Никита Белых, Губернатор Кировской области, в своём приветственном слове сказал:
«Открытие бюстов маршалов — это ещё один замечательный пример гражданского единения, когда память воссоздаётся и сохраняется всем миром на народные пожертвования и благодаря инициативе и энтузиазму большого количества людей, тех, кто поддержал эту инициативу своими делами и средствами».
Кроме того, он поделился планами о развитии парка Победы: «Сегодня мы только закладываем начало Аллеи Славы. Завтра мы планируем открыть здесь памятник рядовому красноармейцу, нашему земляку-знаменосцу Победы Григорию Булатову. А к 70-летию окончания Второй Мировой войны вдоль Аллеи появятся плиты с именами всех кировчан-героев Советского Союза. Здесь же рядом людей будут радовать новые современные фонтаны».
После открытия бюстов состоялась посадка 20 саженцев сирени, но уже на площади Конева. Стоит отметить, что московские селекционеры специально вывели сорт сирени, который назвали «Маршал Конев». Это кустарник среднего размера с крупными, плотными соцветиями. Цветки махровые, розовато-лиловые с голубым оттенком. Отличается сильным ароматом. Такая же сирень высажена в Праге у памятника И.С. Коневу, который держит в руках, по задумкам скульптора не оружие, а ветку сирени — символ весны и Победы (для Ивана Конева — прим. ред.).
Краткая информация о маршалах СССР, которые родились на Вятской земле
Конев Иван Степанович. Советский полководец, Маршал Советского Союза (1944 год), дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 годы).
Родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно, Вологодской губернии, Российской империи (ныне — Подосиновский район Кировской области). Принимал участие в Первой мировой войне, Гражданской войне в России. Служил в Красной армии. Закончил военную академию. Полководческое дарование особенно проявилось в Великую Отечественную войну. Он командовал армией Западного фронта, которая остановила наступление врага в Витебском направлении. К грандиозному успеху Конева как полководца относят Корсунь-Шевченковскую операцию, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. После войны он продолжал занимать высшие военные должности. Умер 21 мая 1973 года в Москве в возрасте 75 лет. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Вершинин Константин Андреевич. Советский военачальник, Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР, Главный маршал авиации (1959 год), Герой Советского Союза (1944 год).
Родился 21 мая 1900 в деревне Боркино Санчурского района. С 1919 года служил в Красной армии. После Гражданской войны окончил военно-воздушную академию им. Жуковского. С первых дней Великой Отечественной войны Константин Андреевич командовал крупными воздушными соединениями на Южном и Белорусском фронтах. Руководил боевыми действиями авиации на Кавказе, в Крыму, в Польше и Германии. В 1942 году под его командованием летал знаменитый лётчик, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Он был награждён пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны и другими наградами. Умер в Москве 30 декабря 1973 года.
Соколов Сергей Леонидович. Советский военачальник. Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза (1980 год). Министр обороны СССР (1984—1987 годы).
Родился 18 июня (1 июля) 1911 года в городе Евпатория. После революции семья перебралась в Котельнич, где прошли ранние годы будущего маршала. В Красной армии Сергей Леонидович с 1932 года. Окончил Горьковскую бронетанковую школу. Проходил службу на Дальнем Востоке. В Великую Отечественную войну был начальником штаба полка на Западном фронте. После командовал бронетанковыми войсками на Карельском фронте. Участвовал в освобождении Заполярья. После войны окончил военную академию. С 1954 года был начальником штаба армии. С апреля 1967 года — первый заместитель министра обороны. Звание Маршала Советского Союза было присвоено в 1978 году. За личное мужество и умелое управление войсками в Афганистане ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1984 по 1987 год — министр обороны. Умер в Москве в 2012 году на 102-м году жизни.
Говоров Леонид Александрович. Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944 год), Герой Советского Союза (1945 год).
Родился 10 (22) февраля 1897 в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии. Принимал участие в сражениях Гражданской войны в России, советско-финской войны и Великой Отечественной войны. В 1933 году окончил военную академию. В годы ВОВ командовал войсками Ленинградского и 2го Прибалтийского фронтов. Из успехов можно выделить операцию по снятию блокады Ленинграда, за что 21 февраля 1944 года был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени. Умер 19 марта 1955 года в Москве. Похоронен у кремлёвской стены в Москве.