Напомним, что идея открыть памятник главному оружию советской армии - «Пистолету-пулемету Шпагина» возникла еще осенью прошлого года. Однако тогда средств на ее реализацию не было. Как сообщает портал vp43.ru, почти все расходы по установке взял на себя директор ООО «Молот Армз» Равиль Нургалеев. При этом, из бюджета администрации Вятских Полян специально выделили деньги на обустройство территории и фундамент памятника.
«Проект памятника ППШ состоял у нас из двух элементов: первый — это изготовление основания для памятника. Был сделан очень глубокий фундамент, потому что вес у тех камней, из которых изготовлен постамент, действительно огромный. Кроме того, сделана площадка, ступеньки, а вокруг посажены зеленые ограждения, - пояснила начальник управления социальной политики администрации Вятских Полян Елена Лебединцева. - Второй элемент - это сам памятник. Он сделан из габбродиабаза. Затем идет огромное каменное основание, на котором сооружен молот и пистолет-пулемет».
Как отметили в мэрии, камень для монумента добывали в Карелии, откуда его транспортировали в Республику Беларусь.
«Там на заводе осуществляли его обработку, после чего его он был доставлен к нам в Вятские Поляны, - рассказала Лебединцева. - Затем уже те самые строители, которые создавали памятник, соединяли конструкцию в единое целое».
Раскрывать общую сумму памятника ППШ чиновники не стали. Известно, что часть средств была выделена из бюджета, а часть предоставил спонсор, который изготовил данные камни и привез их в город.
Отметим, что в ближайшее время в Кирове появится аллея бюстов маршалов Советского Союза. Бюсты планируется установить 7 мая, а для участия в торжественном мероприятии приглашены родственники прославленных земляков. В тот же день у памятника Маршалу Коневу будут высажены кусты сирени, сорт которой столичные селекционеры специально назвали в его честь.
ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Он являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне. За годы войны коллектив Вятско-Полянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллионов пистолетов-пулемётов ППШ, за это в сентябре 1945 года завод был награждён Орденом Ленина.
После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. На протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру. По данным википедии, с 2008 года Вятско-Полянским оружейным заводом «Молот» выпускался и конверсионный образец ВПО-512 ППШ-М «Папаша» — 4,5-м, пневматическая газобаллонная винтовка.
Фото: vp43.ru, kirovreg.ru