Об особенностях проведения первого фестиваля «Вкус Победы» рассказали на пресс-конференции в администрации города. По словам Александра Седельникова, начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города, особенность этого фестиваля в том, что это будет еще и конкурс.
«Конкурсной комиссии будет представлено не менее трех блюд «Меню 45 года». Сами шатры кафе, баров и ресторанов оформлены в военной тематике», - пояснил Александр Алексевич.
«Уже заявлено чуть больше 10 предприятий города. У каждого будут поставлен павильон 4/8 м. Одномоментно они смогут обслужить около 600 человек. При этом никому не придется стоять в очереди, официанты сами подойдут и примут заказ. То есть обслуживание будет, как в ресторане. В 13:00 состоится парад команд. Так пройдет официальное открытие», - рассказал Николай Губин, директор фонда развития общественных технологий «Фортех».
«Мы решили поддержать этот фестиваль не только для того, чтобы повысить свой престиж, но и воспитать чувство гордости у наших сотрудников. Кроме того, мы хотим познакомить предприятия друг с другом, обменяться опытом. Также для каждой организации этот опыт будет уникальным. Ведь работать в таких условиях тяжело. Гости фестиваля смогут посмотреть на мастер-классы от шеф-поваров. Еще мы готовим парад официантов. Обязательно выступят и вокалисты, которые обычно выступают в кафе нашего города», - пояснила Татьяна Кайгородцева, председатель Ассоциации рестораторов Кировской области.
Мастер-классы, презентации и выступления будут проходить на мини-сцене, которую установят организаторы. А вот оценивать блюда, формат подачи, качество приготовления, оформление рабочего места будет специальная конкурсная комиссия.
«Особое место в этом празднике занимают ветераны, поэтому и конкурсная комиссия будет состоять из них. В состав конкурсной комиссии войдут те ветераны, которые в свое время работали в ресторанах и кафе города. Например, Синявина Галина Дмитриевна, шеф-повар ресторана «Россия» и «Русской тройки», Загарских Юрий Васильевич и Загарских Альбина Ивановна. Это муж и жена. Он работал поваром столовой завода «Маяк», а она — главный технолог предприятий общественного питания города и не только», - пояснила Людмила Коровкина, первый заместитель председателя КГО КОО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Оценивать члены жюри будут три блюда: чай, выпечку и кашу.
«С одной стороны, все это звучит просто, но с другой стороны — их тяжело вкусно приготовить и качественно оформить. Вариаций может быть огромное количество: каша с тушенкой, говядиной, олениной, с тунцом и т. д. Это конкурсные работы. Но помимо них будет не менее 10 наименований авторских работ. Здесь у мероприятий абсолютная свобода выбора и даже в методе приготовления: на мангале, на гриле, кто-то даже привезет барбекю», - отмечают оранизаторы.
Специалисты также отметили, что и цены в праздник будут демократичными, не «как в ресторане».
По словам самих участников, они участвуют в мероприятии не для того, чтобы заработать. В конкурсе уже точно будут участвовать: сеть кафе «СПК», Оля-ля, Венеция, Гурмания, ресторан Хлынов, Шинок, Парадайз, Колесо. Заявился и один ночной клуб «Neon».
Кстати, алкоголя на мероприятии не будет. Запрет коснется и тех магазинов и кафе, которых расположены на территории городских гуляний.