В Кирове обсудили проблему озеленения города

22 апреля в ВятГГУ прошел "круглый стол" на тему «Зеленый город: мечта или реальность?». Представители власти, экологи, члены Общественной палаты Кировской области, преподаватели и студенты приняли активное участие в обсуждении. И попытались найти ответ на вопрос: что надо сделать, чтобы наш город был красивым и утопал в зелени?

Модератор "круглого стола" Елена Домнина, доцент кафедры ботаники, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга, кандидат биологических наук, озвучила ситуацию по обеспеченности города Кирова зелеными насаждениями: «Площадь озелененных территорий общего пользования должна составлять 16 кв. метров, общегородских территорий — 10 кв. метров, в жилых районах — 6 кв. метров на 1 человека. По показателю обеспеченности зелеными насаждениями в рассчете на одного жителя города Кирова наш город находится в первой двадцадке среди российских городов. Общая площадь озелененных территорий составляет 4 млн 702 тыс. кв. метров, на каждого жителя города Кирова фактическое озеленения составляет 9 кв. метров».

Если верить этим цифрам, состояние зеленых насаждений нашего города вполне благополучно. Однако за этим скрываются серьезные проблемы.

«Основная проблема — старение лесофонда. Тополя, которые были посажены много лет назад, на сегодня приобрели аварийный вид, и мы вынуждены их сносить, чтобы не пострадали люди. Еще одна проблема — нахождение зеленых насаждений на инженерных сетях. Проблема в том, как вести посадку деревьев, не нарушая требования законодательства и обеспечивая безопасность населения. Основной упор сейчас делается на создание ландшафтных групп», - отметил Вячеслав Симаков, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова.

По мнению Аллы Албеговой, директора Института естественных наук ВятГГУ, во главу угла при озеленении города должен быть положен математический расчет.

«Вопрос состояния зеленых насаждений обсуждался давно и будет актуален всегда. По этому вопросу не утихают споры. За последние 20 лет, а то и больше, ни разу не было проведено инвентаризации зеленых городских насаждений. Поэтому спорить можно бесконечно, пока мы не узнаем реальную ситуацию. Проведение инвентаризации поможет создать четкую картину распределения зеленых насаждений по разным микрорайонам. И тогда можно вывести усредненную норму, и только потом определять, соблюдается ли она в тех или иных жилых микрорайонах, нужны ли там какие-то дополнительные мероприятия. Кроме того, должна быть создана концепция сохранения и развития зеленых насаждений. К сожалению, ее в городе нет. Существующий на сегодня генплан города Кирова давно устарел и требует внесения корректив», - считает Алла Викторовна.

По мнению Ирины Кислухиной, начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектруы Кировской области, необходимо искать альтернативные пути, чтобы проблема озеленения решалась в позитивную сторону: «Первое, что бы я предложила, - закрепить за некоторыми зелеными насаждениями, скажем, Зубаревским лесом, границы будущих парков, чтобы можно было проводить дальнейшую работу по обустройству и закреплению за ними границ рекреационного назначения и границ территорий общего пользования. Кроме того, надо приучать молодежь и школьников беречь те зеленые насаждения, которые мы имеем».

Николай Бурков, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Кировской области, поднял вопрос: есть ли у нас в городе хоть один парк, который бы отвечал требованиям по форме и по содержанию?

«По форме - это не меньше 10 га, по содержанию — соответствие функционального назначения и режима использования нормативным документам. Думаю, едва ли хоть один найдется, - считает Николай Аркадьевич. - Идет методичная ликвидация скверов, речь идет уже о десятках. Внешнее прикрытие цветниками не выдерживает никакой критики. Цветники и зеленые насаждения выполняют совершенно разные функции. По сути, качество окружающей среды, формируемое зелеными насаждениями, ухудшается».

На "круглом столе" было высказано мнение о том, что, помимо озеленения города, важно также усилить контроль за источниками загрязнения города и устранением причин загрязнения.

Резюмировал все высказанные проблемы и предложения Марат Френкель, председатель Кировского областного отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Зеленый город — пока мечта, которая должна стать реальностью. Причем эту проблему должны решать все вместе - власть, общество и бизнес. Главное — коренным образом пересмотреть генплан города Кирова, исключить все устаревшие нормы, внести в него коррективы. Во-вторых, не разрешать перевод зон рекреации и отдыха в земли техназначения, на которых можно вести застройку. В-третьих, необходимо провести ревизию всех зеленых насаждений, чтобы иметь точную картину ситуации. Одна из проблем в том, что бизнес наступает на зеленые насаждения, причем это характерно не только для Кирова, но и ряда других городов. И этот процесс надо остановить».

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...