Во время открытия проекта было отмечено, что он является знаковым для города, так как Россию и Китай объединяет многое.
Право открыть первый день проекта получил Ван Хао, студент филологического факультета ВятГГУ:
«Мы — студенты из Китая, благодарны всем участникам проекта за внимательное и заинтересованное отношение к нашей родине. У китайцев и русских много различий, но есть и общее, что нас объединяет и делает друзьями: трудолюбие, жажда знаний и доброе сердце. Спасибо за русское гостеприимство».
На вечере присутствовали и почётные гости.
«МИД РФ приветствует гостей социокультурного проекта «Дни Китая на Вятке». Такие мероприятия — яркое подтверждение стремления наших стран и народов к дальнейшему укреплению и развитию российско-китайских отношений. ВятГГУ работает с вузами Китая с 2006 года. За это время выпущено более 60 дипломированных специалистов, которые выучили русский язык и приобщились к нашей культуре. С сегодняшнего дня мы можем более тесно познакомиться с культурой Китая», - выступила с приветственным словом Юлия Андросова, руководитель отделения Министерства иностранных дел в Кировской области.
Студенты Поднебесной выступили с музыкальными и песенными номерами, а все желающие могли попить китайский чай из традиционной посуды.
Затем начался кулинарный мастер-класс. Ведущий рассказал о некоторых особенностях китайской кухни. Например:
- первые рестораны были открыты в Китае в 770 году н.э.;
- 1500 лет назад в Китае была написана первая кулинарная книга;
- в Китае считается, что пища людям даётся небом.
В качестве повара выступил китайский студент Чен Гун. Он приготовил два блюда: горячий салат и сладкие куриные крылышки, которыми, как говорят гости из Поднебесной, можно кормить упрямых детей, не желающих что-либо кушать. Секрет привлекательности блюда, по их словам, в известной газировке — Кока Кола. Её добавляют в мясо во время приготовления наряду с сахаром и специями. По словам Чен Гуна, это блюдо может быть лечебным: оно тёплое и предотвращает простуду.
Стоит отметить, что во время мастер-класса на столе были самые обычные продукты, которые можно приобрести в рядовых супермаркетах города: овощи, курица, специи, китайский соус. Кроме того, у повара была баночка с секретными приправами, о которых он не хотел говорить. Однако его тайна почти сразу была раскрыта участницей мастер-класса. На запах определились корица, перец, бадьян.
Блюда китайской кухни смогли попробовать все желающие. По отзывам гостей вечера, «пища необычная, но вкусная».
Собравшиеся на вечере гости из Китая — студенты ВятГГУ. В Кирове они изучают русский язык, чтобы на родине стать переводчиками или преподавателями русского языка. По словам сотрудников университета, китайские студенты делают значительные успехи:
«Очень приятно, что в ВятГГУ учатся китайские студенты и аспиранты. Очень хотелось бы отметить первую «ласточку» — Ван Чжи, которая защитила кандидатскую диссертацию. Это большой успех, и мы надеемся, что это только первый шаг и такие замечательные победы будут и впредь», - рассказал Юрий Балыбердин, проректор ВятГГУ по общим вопросам, воспитательной и социальной работе, доктор исторических наук, доцент.
Для справки:
В рамках проекта «Дни Китая на Вятке» пройдут следующие мероприятия:
1. Языковой мастер-класс — 21 апреля с 18:00.
2. Просмотр китайского фильма с русскими субтитрами — 22 апреля с 18:00.
Место проведения — Областной дворец молодёжи (ул. Красноармейская, 19). Участие бесплатное.