Ряд арендаторов лесных участков могут лишиться права аренды

Сегодня, 15 апреля, на базе ОАО «Загарскагромаш»  в селе Загарье Юрьянского района кировским журналистам показали, как проходит проверка арендатора лесного участка перед началом пожароопасного сезона.

Проверки стартовали в конце марта и закончатся 17 апреля. Их ежегодно проводит департамент лесного хозяйства Кировской области. Предприятия осматривают лесничие КОГКУ «Кировлесцентр».

Сергей Салин, заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области, объяснил, с какой целью проводятся проверки арендаторов и рассказал о промежуточных результатах:

«В соответствии с договором аренды они обязаны создавать пункты сосредоточения средств для ликвидации огня и обеспечивать их соответствующим оборудованием. В данный момент, по оперативным данным, у нас проверены порядка 200 лиц и готовность составляет 80%. Всего в области около 800 арендаторов леса. До 17 числа мы обязаны всех проверить и принять соответствующие меры. Все материалы по неподготовленным арендаторам мы будем передавать в прокуратуру Кировской области. Готовность определяется нормами, которые установлены на федеральном уровне. Проверкой занимаются лесничие. Потом мы собираем все данные и делаем общие выводы о всех арендаторах, узнаём о наиболее подготовленных лесничествах и смотрим, к чему стремиться дальше. Есть те, кто сознательно не создают пункты средств пожаротушения и не готовятся к пожароопасному периоду. С ними мы будем решать вопрос о расторжении договора аренды. Даже если арендатор выполняет остальные условия договора в полной мере. К сожалению, есть такие случаи. А в Зуевском районе, например, мы не можем найти арендатора. Будем его искать через правоохранительные органы и применять к нему меры воздействия».

На каждом предприятии лесничие проверяют, исправно ли оборудование, техника: мотопомпы, бульдозер, пожарная машина. Кроме того, смотрят, все ли есть в специальном снаряжении - спецодежда дружинников, лопаты, пенообразователи и многое другое.

К числу основных нарушений относятся: неукомплектованность определёнными средствами пожаротушения (например: смачиватели, спецодежда), недостаток спецтехники.

Эдуард Карелин, замдиректора по заготовкам леса ОАО «Загарскагромаш», рассказал о том, как обходится содержание средств пожаротушения: «В финансовом плане содержать достаточно сложно, потому что всё дорожает: бензин, дизтопливо. Приходится дополнительно покупать средства пожаротушения для людей. Да и людей — добровольную пожарную дружину, — необходимо держать в форме, чтобы на случай пожара все были готовы. Наши дружинники — это рабочие предприятия. В 2010 году мы уже тушили пожары в лесах: были задействованы тракторы и пожарная машина».

Во время осмотра специальных средств пожаротушения Сергей Салин рассказал об огнезащитной накидке «Шанс»: «Не секрет, что на лесных пожарах люди гибнут от того, что попадают в очаг возгорания и получают серьёзные термические ожоги. Данная накидка применяется для защиты людей в случае, если человек попал в зону огня. Её хватит, примерно, на 15 минут, в течение которых человек может переждать, пока огонь пройдёт через него. Кроме того, под накидкой остаётся определённое количество воздуха, и человек не отравляется угарными газами».

После таких рейдов будут подведены итоги готовности предприятий. За оставшееся время те арендаторы, у которых были выявлены нарушения, смогут их устранить: докупить технику, снаряжение.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...