Согласно «Программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации» государство возьмет на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга — по валютному, - сообщает «Коммерсант».
Для помощи ипотечным заемщикам при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планируют учредить некоммерческую организацию «Фонд социальных программ». Правительственный имущественный взнос в нее составит 4,5 млрд рублей. Эти средства планируют направить в помощь заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. В результате они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика или до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.
Правда, представители банков пока не торопятся давать комментарии на эту тему. Так, например, в Поволжском филиале "Райффайзенбанка" сообщили, что пока анализируют детали данной программы, поэтому отказались от комментариев.
«На сегодняшний день новый механизм реструктуризации ипотечных жилищных кредитов существует только в проекте и Правительством еще не утвержден. По информации СМИ, программа в целом получается неплохой, но несколько смущает принцип невозвратности поддержки. Безусловно, финансовая поддержка заемщиков интересна банкам, поскольку снижает уровень просроченной задолженности», - отмечает Юрий Ташлыков, заместитель генерального директора ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация».
Несмотря на то, что Программа разработана в целях помощи заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стать ее участником может не каждый. Для этого заемщик должен соответствовать определенным условиям. Во-первых, после уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Во-вторых, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.
Условия участия заемщиков в программе ограничены. Много ли кировчан нуждаются в такой поддержке, оценить на данный момент сложно, поскольку детали программы пока не известны.
«Если взять во внимание общую сумму, выделяемую на эти цели и уровень просроченной задолженности в целом по портфелю, то можно предположить, что принять участие в ней смогут все действительно нуждающиеся заемщики», - считает Юрий Ташлыков. - С началом кризиса 2014 года уровень просроченной задолженности несколько увеличился. В данном момент он находится на уровне, не превышающий критический (около 2%)».
В Кировской региональной ипотечной корпорации уверены, что данный механизм поможет выйти из сложной финансовой ситуации с минимальными потерями и банкам и гражданам.