Соревнования проводились по двум категориям: Lite (короткая дистанция), Pro (длинная дистанция). Как рассказали организаторы, на длинной дистанции были придуманы новые элементы, а на короткой оставили всё как в прошлом году, чтобы могли поучаствовать люди с минимальным опытом.
Альпинистские связки — это группа из нескольких человек, связанных общей верёвкой. Чаще всего в связку входят 2 или 3 человека, которые страхуют друг друга. Такой вид страховки необходим при движении по закрытому леднику (трещины закрыты снегом), при восхождении или спуске по наклонным поверхностям.
На соревнованиях участники пользуются всем необходимым снаряжением, которое должно быть у альпиниста в горах: ледорубы, оттяжки, закладки, верёвки и многое другое. Однако есть отличия: вместо скал - скалодром, вместо одной страховки между участниками - дополнительная страховка с земли.
«В горах был 3 раза. На третий раз я ходил маршрутом со сложностью 3А. Там мы забирались на ледовую стену длиной, примерно, метров 200. Её наклон был около 45 градусов, а в конце — 60-70. Там мы шли в связке: первый лезет, ставит станцию, страхует второго. Второй поднимается, собирает по пути оттяжки, лезет дальше вверх и ставит новую станцию. И так до конца. В общем, там пригодились те навыки, которые мы применяем на этих соревнованиях», - рассказал Евгений Куликов, участник соревнований.
Стоит отметить, что подобные соревнования не собирают большого количества участников. По этому поводу Иван Сабанцев, главный судья секретарь, руководитель турклуба «Буревестник», сказал следующее: «Я думаю, что небольшое количество участников связано с тем, что соревнования именно альпинистские. Туристам, например для участия в них, особенно результативного, не хватает техники лазанья, а многим скалолазам и ледолазам не хватает техники работы с веревкой и опыта взаимодействия в связке. Альпинизмом в Кирове занимается очень мало людей. Клуб есть только наш, и то вузовский, а на уровне города и области вообще ничего нет».
Организаторы оценили соревнования как успешные.