Об этом сообщила Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на прошедшем 20 марта круглом столе в ВятГГУ.
Главной темой обсуждения стали перспективы реализации природоохранного законодательства в связи с принятием Федерального Закона № 219-ФЗ.
В мероприятии приняли участие руководители крупных предприятий Кировской области.
С 1 января 2015 года уже вступил ряд изменений. Начиная с этого года все предприятия должны разделить на 4 категории — в зависимости от степени воздействия на окружающую среду, - напомнила Наталья Романовна.
Введенные законом нормы кардинальным образом меняют существующие подходы к природоохранной деятельности производственных предприятий, в том числе по нормированию выбросов, сбросов, образующихся отходов, платежам за негативное воздействие на окружающую среду.
Отдельные нормы закона вступают в действие с 1 января 2016 года, другие будут вводиться поэтапно — вплоть до 2020 года.
Главная цель вводимых изменений - сократить уровень негативного воздействия на окружающую среду — в 2,5 раза, а энергоемкость предприятий — на 40%.
Главное нововведение, которое касается закона об отходах, - создание целой отходоперерабатывающей индустрии. Новое законодательство предусматривает ответственность производителей за утилизацию производимых ими отходов. Причем у них есть право выбора: самостоятельный сбор этих отходов после потребления произведенной им продукции, заключение договора с региональным оператором по обращению с отходами либо отчисление средств на специальный счет в бюджет РФ.
Еще одно важное нововведение, которое вступит в силу с 1 января 2016 год, - норма о запрете хранения некоторых видов отходов, которые могут повторно использоваться или перерабатываться. Это касается пластика, бумаги, стекла и металла.
С 1 июля 2016 года возращается лицензирование нескольких видов деятельности.
«Сейчас лицензируется только два вида — обезвреживание отходов и размещение отходов с 1-го по 4-й класс опасности. С 1 июля добавляется еще 4 вида деятельности: сбор отходов, транспортирование, утилизация и обработка отходов. Фактически все лицензии, выданные до 1 января 2015 года, будут подлежать переоформлению», - сообщила Наталья Соколова.
Кроме того, вводится ряд экономических стимулов, чтобы предприятия начали модернизацию своего оборудования.
«Если предприятия будут внедрять новые технологии для минимизации сбросов в водные объекты, выбросов в воздух, размещения опасных отходов, они получат возможность применять налоговые льготы. Мы надеемся, что предприятия вникнут в нормы законодательства, и это напрямую отразится на качестве жизни населения», - выразила надежду Наталья Романовна и напомнила, что несоблюдение природоохранного законодательства может привести к приостановке деятельности предприятия на срок до 90 суток или даже совсем — по иску прокуратуры.
По словам Сергея Щерчкова, заместителя Председателя Правительства Кировской области, вопросы, связанные с природоохранным законодательством, коснуться почти всех предприятий Кировской области.
«Проблемы атмосферных выбросов "лихорадят" город Кирово-Чепецк и Юго-Западный район города Кирова. На сегодня эти проблемы нужно решать — уже в рамках нового законодательства. Понятно, что у власти и бизнеса на сегодня вопросов больше, чем ответов. Думаю, семинар даст ответы на эти вопросы», - выразил надежду Сергей Владимирович.
Валерий Юнгблюд, ректор Вятского государственного гуманитарного университета, в свою очередь отметил, что, в связи с законодательными изменениями, важно сделать так, чтобы студенты получили действительно нужные знания, которые позволили бы им продвигаться дальше в сфере производства и применения профессиональных навыков.