Для достижения поставленной цели до 2020 года запланирована программа мероприятий, которая будет включать чемпионаты и конкурсы, обучения и мастер-классы, съезды и конференции для молодых людей, выбравших работу руками, - сообщает «Российская газета».
В план включены такие мероприятия, как всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», Всероссийский форум рабочей молодёжи.
Проведение этих мероприятий связано с возрастающей потребностью организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест. Планируется, что реализация плана охватит около 0,6 млн человек, - сообщает government.ru.
В Кировской области рабочие профессии занимают ведущие места в рейтинге наиболее востребованных.
«Наиболее востребованы на сегодня профессии в сфере строительства: каменщики, сварщики, маляры-штукатуры и так далее. Не менее востребованы также специалисты в сфере промышленного производства. Очень востребованы также инженерные профессии. На втором месте в рейтинге востребованных профессий стоит сфера здравоохранения: не хватает медсестер, младшего медицинского персонала», - сообщила Галина Мальцева, пресс-секретарь Управления государственной службы занятости населения Кировской области.
О высоком спросе на инженерные профессии можно судить, судя по статистике вакансий, представленной на Интерактивном портале службы занятости населения Кировской области.
Средняя заработная плата, предлагаемая по данным вакансиям, варьируется от 15 до 25 тыс. рублей, хотя в районах Кировской области эта планка опускается гораздо ниже — в пределах 6-10 тыс. рублей.
«Уровень зарплаты зависит во многом от квалификации работника. Чем выше квалификация, тем выше зарплата. Во-вторых, она зависит от региона. Если человек едет работать в северные регионы или в Москву, там зарплата будет на порядок выше (северный коэффициент — плюс 15% к зарплате). Понятно, что у нас в регионе не такие высокие зарплаты, но тем не менее заработать можно, повышая свою квалификацию. В том числе через Службу занятости населения. Главное, чтобы человек не сидел на месте, а что-то делал», - отметила Галина Михайловна.
"Есть одна проблема - специалистов рабочих профессий у нас либо не готовят, либо готовят, но не на должном уровне", - считает Геннадий Коновалов, директор по управлению персоналом и безопасности ОАО «Лепсе». На предприятии подготовкой специалистов занимаются самостоятельно — на это есть соответствующие образовательные лицензии, действует институт наставничества и так далее. Здесь проводят форумы и конкурсы по рабочим профессиям.
"Мы проводим их ежегодно — как в рамках своего предприятия, так и поддерживаем эти начинания на областном уровне. Насколько это решает проблему — не знаю, но то, что ребятам это полезно, - однозначно. У них есть стимул себя показать, самоутвердиться, получить определенные преференции на предприятии. Конечно, хотелось бы, чтобы система профтехобразования была более подготовлена для сегодняшних требований работодателей. Но не всегда так получается, к сожалению», - отмечает Геннадий Валерьевич. - Что касается популяризации рабочих и инженерных профессий, мы будем только приветствовать такие начинания. Важно, чтобы рабочие профессии и инженерные кадры занимали достойное место в системе образования и подготовки российских специалистов".
Также специалист отмечает, что необходимо учитывать требования экономики. По его мнению, невозможно подготовить хорошего инженера или любого другого специалиста за три года, как это делают многие платные вузы. Сам он отдает предпочтение государственным университетам и вузам, которые имеют соответствующую базу и специалистов.