Разговоры о возведении памятника начались еще в 2010 году. И только в 2014 году проект получил право на жизнь. В настоящее время уже благоустроена территория сквера на пересечении улиц Московской и Ленина, а также установлена архитектурная скульптурная композиция, символизирующая храм.
Для самого памятника уже возведен пьедестал и центральный постамент. Как мы писали ранее, на эти работы город выделил около 16 миллионов рублей.
Сейчас идет работа непосредственно над образом Трифона Вятского. После версии в глине памятник будет отливаться в бронзе. Процесс этот длителен и трудоемок. К тому же потребует дополнительных финансовых вливаний.
4 марта состоялось выездное заседание наблюдательного Совета по установке памятника Трифону Вятскому. Оно прошло в Вятском региональном отделении Всероссийской общественной организации «Союз художников России».
Художник Сергей Горбачев рассказал о поступивших на сегодня пожертвованиях от кировчан, на которые, собственно, и ведутся работы.
«В настоящее время на счету имеется 6 млн 670 тыс. рублей. Кроме этого скульпторам было выплачено 4 млн рублей, поэтому с самого начала сбора пожертвований собрано без малого 11 млн рублей. До окончательной суммы, в которую оценен весь проект, нам осталось собрать около 1 млн рублей, - сообщил Сергей Горбачев. - Основную массу финансового бремени кировчане выдержали. Это говорит о высоком моральном сознании людей и значении имени преподобного Трифона для каждого вятского человека. Я думаю, что в настоящее время нужно принять решение о перечислении дополнительной суммы, необходимой для завершения работы».
«Особые слова благодарности я хотел бы выразить силовикам - сотрудникам УМВД, Прокуратуры, МЧС, УФСИН Кировской области — всем силовым структурам, которые откликнулись. Большая часть средств была вложена именно ими», - отметил Владимир Быков.
«Мы благодарны, что вы собираете для нас финансовую кровь. Причем большая часть работ уже оплачена заводу. Мы сделали макет памятника. Правда, натуральный размер монумента будет большего размера», - сообщил Владимир Бондарев, один из авторов композиции.
«Трифон был чрезвычайно деятельным человеком, который обладал высочайшим духом. Он пришел, чтобы принести свет тем, кто его не видит. Причем свою любовь он несет с добром, поэтому и выражение его лица должно быть добрым. Нам хотелось донести эту идею через его образ. Если нам это удалось, очень хорошо», - отметил скульптор.
По мнению членов наблюдательного совета, скульпторам это вполне удалось.
«По сути, образ Трифона Вятского собирательный, но есть обязательные моменты, которые должны быть отражены: одухотворенность, доброта, обязательные атрибуты для монаха, а главное - славянские благообразные, красивые черты лица, позволяющие героизировать этот образ. Именно так мы понимаем образ человека, совершившего гражданский и духовный подвиг. В данном случае, я считаю, художники с этим справились, - подчеркнул Сергей Горбачев. - Есть очень тонкие моменты, созданные скульптурами. Если зрители внимательно присмотрятся, они увидят, что у преподобного Трифона можно ощутить направление взгляда. Высока степень убедительности в том, что это подлинный герой».
Члены наблюдательного совета приняли решение перечислить денежных средств — около 6 млн 500 тыс. рублей — на завершение основного фронта работ над скульптурой.
Как мы писали ранее, работы будут разделены на два этапа. Первым этапом планируется возвести фигуру Преподобного Трифона к концу мая 2015 года, перед началом Великорецкого крестного хода. В настоящее время, в литейной мастерской ООО «ЛитАрт» города Жуковский (Московской области), идет работа над созданием глиняной копии скульптуры в натуральную величину.