По состоянию на 1 февраля 2015 года долги организаций Приволжского федерального округа по выплате заработной платы работникам составили 357 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 26,2%.
Более половины общеокружного объёма просроченной задолженности приходится на организации трёх регионов: Нижегородская область (22% в общем объёме задолженности), Республика Татарстан (17,9%) и Кировская область (17,3%).
Таким образом, в нашей области работодатели задолжали своим сотрудникам 61,7 миллионов рублей.
Рост просроченной задолженности наблюдался почти повсеместно, за исключением Удмуртской и Чувашской республик, Пермского края, Самарской области, где зафиксировано её уменьшение.
Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
Что делать, если работодатель задерживает выплату зарплаты?
Во-первых, при длительной задержке заработной платы, необходимо написать письменное заявление на имя работодателя с требованием выплатить задолженность с отметкой о принятии заявления.
За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее размер должен быть не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем - дата фактической выплаты зарплаты.
Шаг второй – приостановление работы. Прежде чем устроить “саботаж”, направьте работодателю второе заявление, в котором вы предупредите начальство о том, что вы перестаете выполнять свои трудовые обязанности. Отметка о принятии заявления так же необходима.
Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы.
К ним относятся:
- сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;
- государственные служащие;
- работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Далее - вы можете подать жалобу в государственную инспекцию по труду или в суд.
Обращение в трудовую инспекцию рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.
С исковым заявлением или заявлением о вынесении судебного приказа следует обращаться в районный суд или к мировому судье по месту нахождения работодателя (ст. ст. 23, 28 ГПК РФ).
Подавая исковое заявление, нужно иметь доказательства, подтверждающие факт работы в организации, а также при возможности факт невыплаты зарплаты. Это могут быть трудовой договор, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке, справки от работодателя, расчетные листки, выписки из банка, свидетельские показания и пр. (ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ). Если суд примет решение в вашу пользу, то исполнительный лист о выплате зарплаты за три месяца можно выписать в день вынесения решения.
(По материалам электронного журнала “Азбука права”).
Рисунок Алёны Легких