Станислав Якубовский: Вятский шоколатье, или Как ссылка превратилась в сладкий бизнес

Все что ни делается - к лучшему. Возможно, у кого-то эта фраза вызовет скепсис и недоумение. Но люди иногда своим примером доказывают обратное. История Станислава Якубовского — тому подтверждение.

Ссылка навсегда

В конце 60-х годов XIX века в Вятскую губернию был сослан польский дворянин, офицер Станислав Осипович Якубовский (1843-1913). За участие во втором восстании поляков в июле 1868 года его определили в штрафную роту на 7 лет. Ссылка закончилась, но на родину он не вернулся. Зато женился на простой местной девушке - горничной Анне Лукьяновне. После восстановления в имущественных правах Станислав Осипович открыл в нашем городе небольшую булочную-пекарню. Куличи, которые там выпекали, выписывались даже в Вологду и Пермь.

«Продукция пользовалась спросом в других регионах. В 1900 г. Станислав Якубовский участвовал в выставке в Париже, где получил большую золотую медаль за свою продукцию. То есть кондитерские изделия, производимые на Вятке, были признаны не только в России, но и за рубежом», - рассказала Анна Исупова, экскурсовод Музея истории шоколада.

Именно здесь, на Вятке, Станислав Якубовский начал продвигать кондитерское дело. В 1874 г. он открыл в нашем городе свою кондитерскую фабрику на ул. Николаевской (сейчас Ленина — напротив Центральной гостиницы). На кондитерской фабрике Якубовского выпускали не только шоколадные конфеты, но и другие сладости: леденцы, пастилу, мармелад.

У кондитерской Якубовского был свой очень продуманный логотип, чем могла похвастаться далеко не каждая фабрика. Примечательно, что кондитерская фабрика была далеко не единственным бизнесом Якубовского. Он владел также магазином музыкальных инструментов. Была у него и своя сапожная мастерская.

А здание, где сейчас находится Железнодорожный музей, было когда-то дачей Якубовского. Раньше улица, на которой оно располагалось, - ныне Карла Маркса - была пригородом города. Кстати, этот дом был создан по проекту Якубовского.

Общительный и целеустремленный

Судя по выдержкам из мемуаров А.А. Прозорова «Город Вятка и его обыватели», Станислав Якубовский был человек добрый, незлобивый, оказывал материальную поддержку бедноте, в особенности ссыльным. Говорят, что он был некрасив собой, но вызывал симпатию у окружающих.

«Супруга его вполне соответствовала ему как по характеру, так и по отношению к людям и по хозяйству. Жили они в семейном отношении счастливо, детей не имели», - пишет А.А. Прозоров.

«Станислав Якубовский занимал очень много чинов. Был гласным городской думы и выбираем в другие должности. Судя по всему, он был очень коммуникабельным человеком, умел найти общий язык с любым человеком. И вообще для ссыльного поляка открыть так быстро в нашем городе свое заведение было почти невозможно. Это говорит о том, что он умел добиваться своей цели», - рассказала Анна Исупова. - Несмотря на то, что Станислав Якубовский со своей женой имели достаточно прибыльный бизнес (и не один), его супруга была скуповата. Говорят, она ходила всегда в заштопанных колготках. Все накопления они, судя по всему откладывали, почти не тратя денег на себя. Хотя делали пожертвования на благотворительность, а также занимались благоустройством нашего города».

Строгость и порядок

Благодаря умению вести дело, Станислав Якубовский лично работал в собственной кондитерской. Так постепенно он нажил капитал, приобрел несколько каменных домов, был уважаем в обществе. А вот на кондитерской фабрике Станислава Якубовского царили строгие порядки. Там было очень четкое распределение труда. Во время обеда представители разных профессий обедали в разное время: технологи — в одно, рабочие — в другое. Причем на обед им подавали очень простую еду, которую они ели, не используя даже ложек и вилок, - рассказала Анна Исупова.

Подарок со смыслом

Говорят, Станислав Якубовский использовал очень интересные, как бы сейчас сказали, маркетинговые ходы для продвижения своего бизнеса.

«Есть история о пианино, которое он отдал в безвозмездное пользование в Вятский городской театр, а взамен попросил, чтобы на каждой програмке указывали, что это фортепиано было передано театру Якубовским», - рассказала экскурсовод Музея истории шоколада.

Продолжатель дела

В семье Якубовского не было своих детей, поэтому свое дело Станислав Осипович завещал своему родственнику Спиридону Ситникову. Помимо управления кондитерской, он посоветовал Якубовскому открыть музыкальный магазин. В нем продавались и давались на прокат рояли и пианино.

Кроме того, Ситников принял на себя агентуру по выписке разных гастролеров из столиц: певцов, музыкантов, артистов. Благодаря его содействию, Вятка видела и слышала разных знаменитостей — исполнителей городских театров и общественном собрании.

Фабрика Якубовского закрылась с приходом к власти большевиков. Они убили Ситникова. А жена Якубовского Анна умерла в полной нищете. Возможно, даже к лучшему, что Якубовский не дожил до той поры, когда у него забрали то, чем он так дорожил долгие годы, чему посвятил всю свою жизнь.

Похожие материалы по теме

Век становления. Как на Вятке 99 лет назад появился первый ЗАГС

18 декабря — важная дата в истории страны. В этот день, в 1917 году вышел Декрет новой советской власти «О гражданском браке...». Создавать семью по-старинке, в церкви, стало незаконно.