Как сообщает газета «Коммерсант», власти хотят привлечь к этому процессу и бизнес. Для них даже придумали систему мотивации. Если частная компания будет вкладывать средства на модернизацию учебного заведения, то им разрешать списывать эти расходы на затраты. Однако Минфин предложил установить пределы для таких списаний, чтобы избежать злоупотреблений со стороны бизнеса.
По словам Дмитрия Медведева, глава цель этой поддержки — создать эффективную систему профессионального образования, которая сможет удовлетворить все потребности предприятий.
Как отмечают сами бизнесмены, они готовы подключиться к этому процессу, если будут уверены, что все их затраты не уйдут «в пустоту».
«А зачем это бизнесу? Чтобы кадры подготовить? Сейчас бизнес и так этим занимается: принимая на работу человека, любой бизнесмен вкладывается в его обучение. Он изначально рискует: создавая все условия работы, он не уверен, что работник не уйдет в другое место. У нас с кадрами тоже проблема. Нет фрезировщиков, а у них зарплата хорошая. Если он профессионал, то будет получать от 25 до 40 тысяч рублей. Их просто нигде не учат. Средний возраст токарей — 40 лет. Молодых нет. Раньше я сотрудничал с одним из училищ и просил подготовить мне несколько сварщиков. В итоге из 60 человек никто мне не подошел. Как-то я приходил в авиационный техникум, но мне никого не дали. Ведь у них в состав попечительского совета входят представители одного из крупных заводов. А я не могу с ними соперничать, так как я представитель малого бизнеса. Они забирают себе всех самых лучших. Сейчас кризис и проще найти кадры», - прокомментировал новость Алексей Чупраков, директор ООО «ВикРус».
Дмитрий Ливанов, министр образования РФ, рассказал, что за последние пять лет интерес к среднему профессиональному образованию растет.
За это время число поступающих в колледжи увеличилось на 10% . Однако министр отметил, что темпы все равно нужно увеличивать и начать с модернизации учебных заведений.
«У нас проблем с набором нет. Все профессии очень востребованы. Мы готовим трактористов, поваров-кондитеров, мастеров овощеводства (учитывая, что находимся в сельской местности, эта специальность особенно актуальна). Вот по продавцам-кассирам не такая радужная атмосфера. Дети что-то в последнее время не особо желают идти на эту специальность. Учебные заведения в модернизации действительно нуждаются. С бизнесом мы не так активно работаем. Просто сельхозпредприятий осталось очень мало. Если 20 лет назад на территории муниципального образования было около 20 колхозов, то сейчас набирается только 2 или 3. Они и так еле выживают. Они и рады помочь, но у них просто нет средств», - пояснил Алексей Тропин, директор Кировского сельскохозяйственного техникума имени дважды Героя Социалистического Труда А.Д. Червякова в пгт. Свеча.