Народные промыслы спасут от банкротства

Минпромторг предлагает ослабить налоговую нагрузку на предприятия народных художественных промыслов и снизить страховые взносы.  

В этих целях ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса РФ». Ведомство предлагает дополнить ее положением, освобождающим организации народных художественных промыслов от уплаты налога на прибыль, полученную после субсидий из федерального бюджета, - сообщает «Российская газета».

Следует отметить, что под действие предлагаемого изменения подпадут также организации НХП, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Минпромторг подготовило также проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 58 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Данными поправками предлагается существенно снизить тарифы страховых взносов, выплачиваемых из фонда оплаты труда в различные социальные фонды страхования для предприятий НХП, - сообщает «РГ».

К сведению: сейчас работодатели отчисляют порядка 30% на пенсионное, социальное и медицинское страхование из фонда заработной платы (до 2015 года — 27,1%). На период с 2015 до 2017 года Минпромторг предлагает снизить эти взносы для предприятий НХП до 14%, а далее постепенно повышать: в 2018 году до 21%, а в 2019-м — до 28%.

По мнению Виктора Евтухова, замминистра промышленности и торговли РФ, тяжелое финансовое положение народных художественных промыслов в рыночных условиях усугубилось вследствие экономического кризиса, а также в связи с ростом тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Однако, по словам работников сферы народных художественных промыслов, проблема назрела уже давно, задолго до наступившего кризиса.

«Мы говорим об этом уже долгие годы, и наконец-то нашу просьбу услышали. Мы ежегодно поднимали эту тему на различных конференциях. А в прошлом году у нас прошло большое совещание на эту тему в Нижнем Новгороде. В ноябре этот вопрос поднимался на Госдуме, - сообщила Надежда Копосова, директор ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка». - Однозначно, что все промысловые предприятия России, в том числе кировские, обеими руками за решение вопроса о снижении страховых взносов и послаблении налогов. Потому что многие предприятия народных промыслов закрываются. И это страшно. Что касается небольших предприятий, которые работают на «упрощенке», для них еще имеются какие-то льготы. А что касается более крупных предприятий, где предусмотрен нормальный бухучет, им от налогов никуда не деться».

Так что данные поправки очень важны для предприятий народных художественных промыслов, где 98% ручного труда.

"В этой сфере работают энтузиасты своего дела. Эти меры помогут нам удержаться на плаву. Потому что о подъеме и расцвете говорить пока рано. Это розовые мечты. Важно хотя бы продержаться в этой ситуации, потому что у нас товар не первой необходимости. А при условии роста коммуналки, цен на продукты питания, что о нас говорить? Мы опять будем маловостребованы. Как жить дальше — под большим вопросом. Поэтому любая форма поддержки будет для нас благодатна, а мы постараемся не умереть, не закрыться и не сдаться!», - подытожила Надежда Петровна.

Предприятиям народных художественных промыслов живется сегодня несладко, однако люди, занятые ручным трудом, не собираются сдаваться и опускать руки.

«Предприятиям народных художественных промыслов сейчас очень сложно — еле выживаем. Налоги и страховые взносы просто душат предприятия. Учитывая, что сейчас кризис и такой поток китайской дешевой сувенирки, что в таких условиях людям, которые представляют культуру России, приходится непросто. Мы живем только на энтузиазме и из-за любви к своей работе. Если налоги и взносы хоть немного снизят, будем держаться и дальше», - отметила Елена Солоницына, директор магазина «Матрешка».

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...