Согласно документу, будет выделено семь основных и приоритетных направлений.
Среди которых поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.
На поддержку властей стоит рассчитывать и предпринимателям - для них разработан отдельный пакет мер.
К примеру, как говорится в документе, критерии отнесения организаций к малому бизнесу, будут изменены. В настоящее время к микробизнесу относят предприятия до 60 млн рублей годовой выручки, к малому — в 400 млн руб, а среднему — 1 млрд рублей. Теперь все эти цифры будут умножены вдвое.
Это не единственные нововведения. Предприятия «с незначительной рыночной силой» будут защищены от претензий антимонопольщиков. Но тольков том случае, если их уличат в заключении «несущественных антиконкурентных соглашений».
А новые фирмы, которые осуществляют свою деятельность в сфере производственных и бытовых услуг, получат обещанные налоговые каникулы.
Фору получат и действующие предприниматели. Правительство разрешило регионам снижать налог на малый бизнес, рассчитываемый по «упрощенке». Ставку налога можно снизить с 6% до 1%. Также регионы получат возможность снизить ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%.
Однако предприниматели поддерживают не все эти нововведения. К примеру Олег Кассин, председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие», считает, что защита от претензий антимонопольной службы вовсе не обязательна.
«Если пройтись по каждому пункту, то я не против критериев отнесения. О каникулах говорим давно. Это хорошая инициатива. Снижение налогов мы постоянно предлагаем, но региональные власти не всегда поддерживают», - пояснил Олег Валерьевич.