Молочную отрасль ждет ветеринарная сертификация

С 1 марта 2015 года ветеринарное подтверждение о безопасности продукции понадобится не только на сырое молоко, но и на произведенную из него продукцию.

При оформлении соответствующего сертификата молокоперерабатывающие заводы должны будут указывать: откуда произошло переработанное молоко, в какие точки продаж поступает готовая продукция.

Готовы ли представители молочной отрасли Кировской области к электронной сертификации продукции?

Напомним: 17 июля 2014 года Министерством сельского хозяйства был принят Приказ № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

В соответсвии с ним органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 1 февраля 2017 года.

Приказ Минсельхоза еще не вступил в силу, но уже вызвал массу вопросов и сомнений среди представителей молочной отрасли.

Высказывались даже мнения, что молочную отрасль ждет коллапс из-за бюрократической ошибки в приказе Минсельхоза.

«Нам поставили условия, которые просто невыполнимы. Одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по нашим расчетам, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. И как указать происхождение молочного сырья в одном йогурте? Это невозможно посчитать», - цитируют «Известия» слова Андрея Даниленко, председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Не менее взволнованы грядущим нововведением и кировские производители.

Так, у представителей Кировского молочного комбината возник вопрос технического плана, вызвав в свою очередь опасение, что электронная сертификация потребует расширения персонала для ведения такой отчетности. Кроме того, есть опасения, связанные с реализацией выпускаемой продукции.

Прояснить ситуацию помогла Светлана Дресвянникова, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России, на прошедшем сегодня, 27 января, расширенном заседании ученого совета в ВГСХА.

Во-первых, введение в действие этого приказа облегчит нагрузку на предприятия молочной отрасли. Во-вторых, электронная сертификация необходима для экономического благополучия страны в целом.

«Если мы не введем ветеринарные сопроводительные документы на продукцию внутри страны, мы не сможем требовать такие документы на продукцию, которая ввозится из-за пределов Российской Федарации. То есть нам смогут поставлять готовую молочную продукцию, не декларируя ее безопасность в ветеринарном отношении», - пояснила Светлана Георгиевна.

Что касается технических вопросов, возникающих в связи с введением электронной сертификации, они решаемы. Об этом говорят результаты пилотных проектов по электронной сертификации молочных объектов в Липетской, Вологодской, Саратовской и ряде других областей, - отметила Светлана Дресвянникова.

«Участники пилотных проектов отметили, что проблем с работой системы не возникало — она не очень интернетоемкая. Кроме того, эта система позволит не только сократить количество сотрудников, занимающихся вопросами электронной сертификации, но и позволит формировать докладные и сопроводительные документы в короткий промежуток времени», - отметила директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.

К сведению: Приказ Минсельхоза претерпел ряд изменений, которые прошли общественные обсуждения. До 1 марта текущего года в него планируется внести изменения в части переходного периода и срока введения в действие.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...