В Кировскую область с рабочим визитом прибыла директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Дресвянникова.
26 января Светлана Георгиевна провела встречу с начальником управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным и специалистами государственной ветеринарной службы региона, посетила ряд учреждений ветеринарии. А сегодня, 27 января, приняла участие в расширенном заседании ученого совета ВГСХА.
Главной темой обсуждения стало обеспечение биологической и пищевой безопасности на территории Кировской области.
В заседании приняли участие начальник регионального управления ветеринарии, депутаты Заксобрания Кировской области - представители агропромышленного комплекса региона, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, профессорско-преподавательский состав ВГСХА, руководители учреждений ветеринарии.
Светлана Дресвянникова рассказала членам ученого совета об эпизоотической ситуации в мире и России.
«По сведениям Международного эпизоотического бюро, за 2014 год в мире было зарегистрировано более 10 тысяч вспышек особо опасных болезней животных. Это касается таких заболеваний, как ящур, бешенство, сибирская язва и другие. Напряженная ситуация складывается и на границах Российской Федерации, - сообщила Светлана Георгиевна. - Причем следует отметить, что не все страны подают информацию в Международное эпизоотическое бюро и декларируют возникающие заболевания. В ряде регионов России складывается неблагополучная ситуация с лейкозом крупного рогатого скота (он опережает даже бешенство), бруцеллёзом крупного и мелкого рогатого скота, а также африканской чумой свиней".
«Приходится констатировать, что распространенность бруцеллёза увеличивается. Это связано с несанкционированными перевозками крупного и мелкого рогатого скота. Не застрахован почти ни один субъект РФ», - отметила Светлана Дресвянникова.
Справка
По данным регионального управления ветеринарии, в 2014 году в Кировской области зарегистрированы заразные, в том числе особо опасные болезни животных - бешенство (17 неблагополучных пунктов), лейкоз КРС (17 неблагополучных пунктов). В то же время по африканской чуме свиней Кировская область остаётся благополучной.
Профилактика и ликвидация вспышек заболеваемости зависит не только от оперативных действий ветеринарных служб, но и от организационно-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных предприятиях. Так, 99 процентов всех случаев вспышек заболеваемости африканской чумой свиней в 2014 году были выявлены в крупных хозяйствах.
Для нормализации ситуации необходимы жесткие меры реагирования на возникновение опасных болезней животных, особенно тех, которые имеют особую экономическую значимость, играют первостепенную роль для недопущения дальнейшего распространения заболевания.
Один из острых вопросов, который затронули участники встречи, - создание вакцины против африканской чумы свиней.
«Разработка вакцины ведется специалистами всего мира. Все, что удалось на сегодня, - создание вакцины с живым вирусом, то есть при вакцинации патология становится носителем. Соответственно, ни о какой продаже такой вакцины в другие регионы речи пока быть не может. И, к сожалению, она не позволяет создать длительный и активный иммунитет. Вирус африканской чумы свиней можно сравнить с гранатом. Каждое зернышко — это ингредиент вируса, на который нужно создать защитный колпачок, чтобы он был защищен. Технология на сегодня пока не позволяет создать эффективную вакцину против данного заболевания. Так что в ближайшие 20-25 лет, вакцины, к сожалению, не предвидится. Вполне вероятно, что данный прогноз может измениться в связи с разработкой новых технологий», - подытожила Светлана Дресвянникова.