На территории Кировской области, в связи с наличием просроченной задолженности по налоговым платежам в общей сумме 138 млн руб, признаками банкротства обладают 56 физических лиц.
Правом на обращение с заявлением о признании гражданина банкротом будет обладать как он сам, так и его кредиторы, а также уполномоченный орган (в настоящее время – Федеральная налоговая служба).
Суд может принять в отношении физического лица решение о реструктуризации его долговых обязательств, продаже его имущества для уплаты долгов. Возможен также вариант заключения мирового соглашения со всеми кредиторами, при котором должник обязуется погасить всю задолженность в течение трёх лет.
По словам специалистов, сейчас все кредитные учреждения пытаются решить финансовые проблемы граждан, вырабатывая различные механизмы. Ведь процедура банкротства - это не выход из кризиса.
«Гражданам, имеющим долги, в т.ч. просроченные, не стоит специально ждать вступления в силу закона о банкротстве (в соответствии с законопроектом – с 01.07.2015). Процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. В рамках процедуры банкротства арбитражным управляющим под контролем кредиторов и суда проводится «инвентаризация» всего имущества должника, включение его в конкурсную массу и реализация для удовлетворения требований кредиторов. В т.ч. подлежит реализации предмет ипотеки, приобретенный на кредитные средства. Только после этого неисполненные должником обязательства могут считаться погашенными. При этом запись о банкротстве должника поступает в бюро кредитных историй, и он лишается права обращаться за кредитом в течение следующих 5 лет», - рассказал нам Александр Пахомов, вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24
Кроме того, эксперт отмечает, что законопроект предусматривает для должника-гражданина и иную возможность урегулировать свою ситуацию в деле о банкротстве – реструктуризацию его долгов.
Реструктуризация в данном случае вводится судом с согласия кредиторов. Согласно законопроекту, предельный срок погашения долгов в случае реструктуризации составляет 3 года. Это несущественно для ипотечных заемщиков и не приведет к снижению их ежемесячной долговой нагрузки. Ипотечным заемщикам нужно пытаться урегулировать проблемную задолженность с банками: как правило, банки имеют более гибкие программы реструктуризации, обычно это пролонгация, отсрочка платежа, конвертация инвалютных кредитов в рубли, уверен Александр Пахомов.