Городские киоски предложили отдать фермерам

Торговые ларьки в российских городах могут задействовать для торговли отечественной сельхозпродукцией. С такой инициативой выступил Олег Нилов, зампред фракции «Справедливая Россия». И предложил ее на рассмотрение министру промышленности и торговли России Денису Мантурову.

По мнению законодателя, нужно отдать имеющиеся в крупных городах мелкие торговые точки, которых тысячи, производителям сельхозпродукции, чтобы они в условиях санкций могли продавать россиянам отечественные продукты.

Напомним: сейчас в Минпромторге прорабатывается вопрос о возвращении в городские ларьки табачной и алкогольной продукции. Однако, по мнению законодателя, это нецелесoобразно.

«Олег Нилов указывает на то, что подобное решение не вписывается в государственную политику борьбы с алкоголизмом и табакокурением и вновь сделает эту продукцию более доступной для граждан, в том числе для молодежи. Кроме того, по словам парламентария, небольшие ларьки и киоски традиционно отличались тем, что через них массово продавали фальсифицированный алкоголь, который унес жизни многих тысяч россиян», - сообщают «Известия».

Казалось бы, сама идея очевидна и назрела уже давно, правда, в Кировской области она долгое время не находила поддержки.

«Два года назад мы предложили концепцию реализации товаров сельхозтоваропроизводителей — фермеров и личных подсобных хозяйств — через схему размещения НТО, но до сих пор не можем ее пробить. С нами соглашаются, но затем ставят препятствия. Город говорит, что в этом нет проблем, а затем выдвигает такие требования, что мама не горюй. Например, предлагает проплатить арендную плату на год вперед. Как не было у города желания заниматься решением этого вопроса, так и нет, - сообщает Валерий Туруло, депутат Заксобрания Кировской области, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. - Второй момент - сети, которые на сегодня контролируют товарные потоки, крайне не заинтересованы в существовании и развитии нестационарной торговли. По нашим подсчетам, оборот любого киоска (чтобы он месяц мог выжить) — 300 тысяч рублей. Если умножить эту сумму на 100, получится, что ежемесячный оборот составит 30 миллионов. Это только если 100 таких объектов. А если их тысяча? Умножьте это на 12, при условии, что общий товарооборот города Кирова составляет 26 млрд в год, получается, что киоски берут на себя около 10-15% общего оборота».

Однако надежда на то, что ситуация может сдвинуться с мертовой точки, все-таки есть.

Буквально вчера, 29 декабря, на интерактивном брифинге глава города Кирова Владимир Быков заявил о готовности городских властей поддержать предпринимателей-производителей. Правда, при одном условии: соблюдении представителями бизнеса основных требований, предъявляемых городскими властями.

«Мы получаем 513 млн рублей от деятельности предприятий, можно увеличить от них поступления. Однако у нас до сих пор остаются проблемы с объектами нестационарной торговли. Мы даем им возможность работать, но каждый должен выполнить определенные условия. В ассортименте должны быть представлены товары нашего производства, предприниматель обязан выполнить все необходимые условия, санитарные нормы, а также благоустроить прилегающую территорию. Те, кто выполняет эти условия, могут рассчитывать на грантовые конкурсы и материальную помощь, - заявил Владимир Быков. - Поэтому для нас поддержка предпринимателей и товаропроизводителей – далеко не пустой звук. И бизнес это понимает, оценивая предпринимательский климат в Кирове как положительный. Об этом говорит и статистика: численность работающих в сфере малого предпринимательства города Кирова составляет более 119 тысяч человек или почти 50% работающего населения. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - 17 тысяч человек. Стабильны и доходы бюджетов от деятельности малого предпринимательства. По прогнозам, в уходящем году в городской бюджет малый и средний бизнес даст более полумиллиарда рублей. А это почти 15% в общем объеме налоговых поступлений».

«Я бы на месте городской администрации немедленно собрал совещание с участием представителей и владельцев нестационарных торговых объектов и выработал стратегию оперативной организации системы реализации сельхозпродукции местного производства», - заключил Валерий Туруло.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...