Заявление о признании банкротом может быть подано самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Имущество должника, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах, - сообщает «Российская газета».
Примечательно, что дело против банкрота могут возбудить даже после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.
Правда, следует иметь ввиду, что суд примет заявлению к рассмотрению только в том случае, если признает факт неплатежеспособности должника. Если у него есть стабильный доход, то он может получить отсрочку сроком до трех лет для выплат долга. В противном случае должник признается банкротом, а имущество распределяется между кредиторами (до этого имущество уходит в конкурсную массу), - сообщает РБК.
Закон совсем недавно вступил в силу, но вызывает уже массу противореыий.
«Есть как положительные, так и отрицательные стороны у этого закона. Положительный момент заключается в том, что если трудоспособный человек работает, суд не признает его банкротом, его все равно обяжут выплачивать долг. Отрицательные момент в том, что практически любой человек сможет объвить себя банкротом — даже на основании расписки или свидетельских показаний. А вообще-то, конечно, нужно смотреть, что покажет практика. Закон только-только вступил в силу, так что судить пока сложно, чем это обернется», - считает Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 Холмов».
По мнению Владимира Храбрых, ведущего специалиста Агентства по возврату долгов, не совсем понятен механизм, не прописаны четкие условия и санкции, которые будут применяться по отношению к должнику.
«Возможно, он не сможет занимать определенные должности или становиться индивидуальным предпринимателем. Понятно, что у него будет испорчена кредитная история и он не сможет брать кредиты ни в одном нормальном банке, за исключением рискованных. Пока не будет прописан четкий механизм, будет не совсем понятно, к чему это приведет. Если последствия для должника будут серьезные, - это одно дело. Если они коснутся тех, у кого и так ничего нет, то и терять им по большому счету нечего», - отметил Владимир Храбрых.
К сведению
Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.