Платить по новым ставкам будут жители: Бурятии, Татарстана, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкортостана, Московской, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской, Пензенской областей, Москвы, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Забайкальского края.
По словам налоговиков, первые платежки за 2015 жители этих регионов получат лишь в 2016 году. У остальных регионов есть три года, чтобы перейти на новый налог - до 2019 года. Но, как говорят специалисты, тянуть с введением власти оставшихся регионов не планируют. Ведь с новым налогом бюджет каждой области получит дополнительные средства, которые направят на развитие социальной инфраструктуры: новые садики, спортивные площадки, больницы и не только.
Стоит отметить, что определять эту ставку будут власти каждого субъекта РФ. Ставка должна быть не менее 0,1 и не более 0,3%.
Эта ставка будет применяться к домам, гаражам, хозяйственным постройкам до 50 м2 и стоимостью не более 300 млн рублей. Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты - 10 квадратов, для жилого дома - 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета, сообщает «Российская Газета».
Эксперты: налоговая ставка должна быть приемлемой для жителей.
«В нашей стране нужно стимулировать строительство, а все эти меры загоняют людей в трущобы. Если у молодой семьи есть сейчас возможность купить две квартиры: одну для себя, а вторую для своих будущих детей, то почему не дать им возможность реализовать этот шанс. Налог должен быть справедливым, а не отбирать последнее. Ведь купить и построить — это и так достаточно затратное действо», - считает Андрей Матрохин, директор компании «Право и недвижимость».
Следите с нами за развитием событий.