Авторы проекта - специалисты секции инноваторов при Кировском ЦНТИ, Вятской государственной сельхозакадемии, Кировской областной общественной организации пчеловодов.
Они подробно освятили проблему пчеловодства и предложили пути выхода из сложившейся ситуации. Однако данная программа была признана нецелесообразной по причине «неточностей», противоречащих законодательству, отсутствия «четко поставленных целей и задач» и предполагаемых результатов, к которым приведет реализация проекта, - сообщил Николай Червяков, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
«Многие рассматривают пчел только как объект, дающий мед. Однако это один из элементов экологической цепи. Чтобы культура дала хорошую биомассу, без опылителей не обойтись. В первую очередь это пчелы медоносы. Во всех европейских странах есть мед, но натуральных компонентов в нем не более 30%. Если пчеловодов не поддержит правительство, нас задавит фальсификат, - отметила Анна Брандорф, зав. лабораторией пчеловодства Зонального научно-исследовательского института, один из разработчиков программы. - Еще одно важное направление — племенное разведение пчел и сохранение среднерусской породы пчел».
Так что пока кировские пчеловоды могут рассчитывать на областную госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса на 2012-2020 гг.». Она предусматривает грантовую поддержку на развитие малых форм хозяйствования. Правда, пчеловодам, организовавшим личные подсобные хозяйства, необходимо будет отчитываться в налоговые органы, органы статистики и местного самоуправления.
К сведению: к началу 2014 года в Кировской области насчитывалось 900 пчелосемей. За 2013 год в сельхозорганизациях собрано 25 тонн меда, крестьянско-фермерскими хозяйствами - 34 тонны меда. Основное развитие пчеловодство получило в частном секторе.