Дмитрий Пантелеев: «Нельзя ставить крест на рыбе»

В Кирове обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Точнее, целесообразность разработки соответствующей целевой программы областного уровня.

С инициативой разработки данной программы выступила группа кировчан. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области взял идею на рассмотрение. Правда, пришел к неутешительному выводу.

«Создание программы рыболовецкого комплекса является необходимым шагом развития экономики региона и обеспечения населения своей рыбной продукцией. Но для реализации этой программы должен быть ряд факторов: наличие нескольких рентабельных хозяйств с перспективой использования бюджетных средств. Однако на 2015 год средства на финансирование данной программы не предусмотрены», - сообщил Николай Червяков, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

По словам Николая Анатольевича, в Кировской области на сегодня действует одно подотчетное водное предприятие — Омутнинское рыбное хозяйство. Занимается оно выращиванием и реализацией форели и карпа.

Были, правда, попытки начать свой рыбный бизнес у других предпринимателей Кировской области, но обернулись неудачей. Не позволял объем водных ресурсов для разведения рыбы, не отработаны были технологии и не было специалистов по рыбоводству.

Однако кировские предприниматели не готовы сдаваться и отказываться от перспективы разведения рыбы на территории Кировской области.

«Мы готовы поддерживать эту программу и хотим разработать механизм кормления рыбы, используя опыт наших коллег из Норвегии. Рыба — достаточно хороший продукт, и если подойти к развитию этой отрасли системно, мы сможем полностью закрыть этот сегмент на рынке», - считает Дмитрий Пантелеев, генеральный директор Кировского биохимзавода.

Однако, несмотря на то, что в Кировской области достаточно водных ресурсов, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

По мнению Алексея Котлячкова, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, для разведения рыбы должны быть созданы определенные условия: необходимая температура воды, глубина водоема не менее 6 метров.

«Мы не нашли ни одного пруда в Кировской области с такими характеристиками воды. Самая большая глубина — 4 метра. Единственный вариант — создавать что-то вроде искусственного водоема на реке», - сообщил Алексей Алексеевич.

Кроме того, необходимы качественные дорогостоящие корма, которые закупаются обычно за границей.

«Главный аргумент — отсутствие необходимой температуры водоемов — даже при качественных кормах. И уход за водоемами очень трудоемкий, - считает Николай Киселев, депутат Заксобрания Кировской области. - Что касается серьезного производства рыбы, - это очень дорогостоящее предприятие. Баловаться нам сегодня не время. Давайте найдем деньги для молока и на то, чем нас кормит сельское хозяйство».

«Нельзя ставить крест на рыбе: она нужна всему миру, а нам нет? Это заблуждение», - заключил Дмитрий Пантелеев.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...