Банк России поднял ставку до 17% годовых

С 16 декабря Центробанк повышает ключевую ставку на 6,5%. Регулятор принял решение поднять ставку с 10, 5 до 17% годовых. Такое информационное сообщение появилось на официальном сайте Банка России.

Как сообщает пресс-служба регулятора, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

В сообщении также отмечается, что Центробанк отказался от использования фиксированной ставки для кредитов на срок от 2 до 549 дней. Теперт их будут выдавать по плавающей процентной ставке, которую уже увеличили на 1,75 процентного пункта. Стоит отметить, что раньше кредиты сроком от 2 до 90 дней можно было получить по фиксированной ставке.  А вот для «расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью решено увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе», отмечается в пресс-релизе. 

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала», пояснил, что основные инструменты влияния на курс рубля, которыми располагает Банк России – это уровень ключевой ставки, рублевая и валютная ликвидность, предоставляемая банкам, а также валютные интервенции. Два из них – повышение ключевой ставки и точечные интервенции – уже активно используются регулятором, однако главным фактором в стабилизации рубля должно быть ограничение рублевой ликвидности и предложение ликвидности валютной.

По прогнозам эксперта, «в краткосрочной перспективе, вероятно, курс рубля останется под давлением – у рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро».

«На сегодняшний день скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке, таким образом, экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх», - рассказывает Игорь Задорин, начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала».

«Резким повышением ключевой ставки ЦБ увеличил стоимость привлечения банками рублевой ликвидности. По мнению регулятора, это должно подтолкнуть финансовые организации к продаже накопленной валюты с целью поддержания собственной рублевой ликвидности. В такой ситуации ожидаемым развитием событий может стать рост стоимости вкладов и депозитов юрлиц, а также увеличение стоимости кредитования вкупе со снижением его объемов», - подытожил он.

А вот граждане бояться, что ситуация 90-х опять повторится. В панике многие кировчане раскупают технику и мебель, пытаясь вложить свои сбережения. Но не все эксперты разделяют этой паники.

"Моя позиция такая: что случилось, то случилось. Не надо дергаться из-за этого, не в нашей власти вернуть все обратно. Если у кого-то есть заначки в несколько миллионов рублей, то пусть тратят. А у многих этих денег нет.  Нам никуда не деваться", - пояснил Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы "Консультант". 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...