По словам Дмитрия Курдюмова, главного врача Кировской областной клинической больницы №3, выпускникам медицинских вузов важна не только высокая заработная плата - они хотят реализовать себя на практике. Им нужны адекватное и комфортное рабочее место.
«Если мы говорим о том, как реализовать свои желания в районах области, мы должны сделать так, чтобы они не чувствовали себя оторванными от своих коллег, которые работают в центральных больницах. Не стоит забывать и о заработной плате. Здесь каждому из моих коллег нужно задуматься о том, как изыскать внутренние ресурсы, чтобы заинтересовать молодых специалистов. В нынешних сложных условиях нужно постараться не только удержать зарплату на уровне, но и поднять ее. Такие механизмы есть. Когда я общаюсь с докторами, которые приходят на работу, я сразу оговариваю уровень заработной платы, активность этого специалиста», - пояснил Дмитрий Александрович.
«Здесь работают в основном врачи и медсестры, кому за 50. Молодые люди не идут к нам. По нескольким причинам. Во-первых, боятся ответственности. Поработав некоторое время в госструктурах, они уходят в частные структуры из-за того, что там не приходится делать отчеты и работа не такая ответственная: профосмотры, справки для водителей и т.д. Кроме того, все врачи хотят работать на ставку, чтобы домой спокойно приходить», - добавил Михаил Соломенников, главный врач Кировской городской больницы №9.
Специалист отметил, что формулировку «дефицит лечебных кадров» нужно оценивать в разрезе конкретного медицинского учреждения и использовать для этого необычную арифметику.
Еще одна проблема, с которой столкнулись в сфере здравоохранения: большинство медицинского персонала - женщины. Выйти из декрета зачастую они не могут из-за нехватки мест в детских садах.
«Бывают ситуации, когда мест нет, а человек готов выйти на работу. Но мест в муниципальном учреждении нет, услуги частного детского сада стоят 10-11 тысяч рублей. Но и тут мы нашли выход: обговариваем компенсацию расходов. Еще один момент, который мы обговариваем, условия проживания. Многие, приезжая в районы на работу, не имеют жилья. В стороне мы не остаемся, хотя это работа муниципальной власти. Здесь мы предлагаем несколько вариантов: полная или частичная оплата. Все зависит от того, насколько мы заинтересованы в специалисте и того направления, которое он привлекает», - рассказал Курдюмов.
Михаил Геннадьевич поддержал своего коллегу. «Иногда мне приходится подключаться к этому процессу как депутату. Я звоню в департамент образования и пытаюсь выбить место в детском саду для детей нашего специалиста. Но не всегда это выходит», - отметил он.
Но не во всех больницах такая ситуация. К примеру, Ольга Дедова, главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ, поделилась с коллегами своим позитивным опытом.
За последний год в районы области приехало более 20 грамотных специалистов. Здесь не последнюю роль сыграла программа «Земский доктор». Но, по словам Ольги Геннадьевны, выпускники выбирают их район, в том числе из-за географического положения. Все-таки близость с областным центром «только на руку» руководству больницы.
В любом случае, по словам Дмитрия Александровича, всем больницам, особенно районным, нужно придумать систему мотивации и карьерного роста для будущих специалистов.
Поддержал идею Курдюмова и Алексей Ивонин, Председатель Законодательного Собрания Кировской области V созыва.
Алексей Максимович считает, что, если специалист будет знать, что через два года, при хорошей работе его повысят, то и работать он будет с удовольствием. В свою очередь эксперты департамента здравоохранения отметили, что не нужно «складывать» все на плечи управления, а попросили властей тоже помочь им, создав хорошую инфраструктуру.
«Им не хочется ходить постоянно в резиновых сапогах, а хочется наслаждаться жизнью, используя все блага», считают в департаменте.