Об этом говорится в опубликованном сегодня «Российской газетой» федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Согласно документу, инвалиды должны иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В частности - «возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски».
Как отмечает Наталья Буторина, ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД, в настоящее время проблемы могут быть связаны с пригородными поездами.
«У нас разработана и действует сейчас программа «Доступная среда», которая используется при строительстве всех новых вокзалов. Пандусами оборудованы не только крупные вокзалы, которые отправляют пассажиров дальнего следования, но и небольшие вокзалы пригородного сообщения. Что касается поездов, то здесь средний возраст вагонов 1,5 года, и все новые вагоны приспособлены для пассажиров с ограниченными возможностями. У нас есть специальные вагоны и купе для инвалидов с более широким тамбуром, подъемником в вагон, со специально оборудованными туалетными комнатами. Пока вопрос сложный остается по электричкам, потому что пока дойдет дело до обновления пригородного состава, пройдет время», - рассказала Наталья Буторина.
Что касается городского транспорта, то на сегодняшний день по городским маршрутам курсируют 16 троллейбусов и 45 автобусов, оборудованных для перевозки инвалидов. Правда, как отмечают на самом Автотранспортном предприятии, «судя по опыту работы, у нас инвалиды общественным транспортом практически не пользуются».