Эксперты: затягивая бизнес в эту сферу, окончательно «развалится» то, что осталось.
Как сообщает газета «Известия», об этом говорится в программе мероприятий, подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив при участии Открытого правительства. Согласно документу, отбирать частную компанию для управления объектом планируют с помощью конкурса. Впереди - разработка документов. По словам специалистов, этот процесс продлится до июня следующего года. До сентября 2015 года будут определены регионы, где будет реализован первый пилотный проект, а следить за этим процессом будет Минэкономразвития.
Вот только уже сейчас многие эксперты считают, что допускать частный сектор в государственные учреждения лучше не стоит.
Как пояснил инсайдер портала ikirov.ru, руководитель одной из кировских больниц, проблема отрасли сейчас в недофинансировании. Государству сложно содержать эту машину, даже после всех оптимизаций. Частный бизнес не сможет получать прибыль, работая по государственным тарифам, поэтому они будут искать свои пути решения.
«Я понимаю, что бизнес активно рвется в эту сферу, в которой вращается достаточно денег. Они хотят «отжать» часть себе под флагом того, что они эффективные управленцы. Я категорически против. Ведь придут не профессиональные люди в такую деликатную сферу деятельности. Для любого бизнеса главная цель — получение прибыли. Они часто говорят, что хотят избавиться от старой советской системы. Но именно благодаря тому, что она все еще существует, люди могут надеяться на бесплатную помощь. Я не защищаю эту систему, я просто давно работаю в этой сфере и вижу, что было и что стало. За 23 года сфера изменилась до неузнаваемости. Посмотрите, что произошло с образованием. Я считаю, что в нашей стране частный бизнес нужно держать подальше от коммерческих структур», - пояснил инсайдер.
Также некотрые специалист отмечает, что в других странах уже пробовали подобное нововведение. Но, к сожалению, результат не оправдал ожидания авторов этой затеи. Поэтому специалист советует не торопиться, а изучить опыт других стран. Ведь проще несколько раз обдумать, чем бороться с последствиями.
«В США есть опыт такого решения. Насколько я знаю, там часть тюрем отдали на содержание бизнесменам. Теперь там кризис, из которого они не могут выбраться. Я все время думаю, когда они закончат ссылаться на «наследство советской власти». Вот 20 лет прошло, и что изменилось в здравоохранении? За это время изменилось техническое оснащение. Спорить с этим фактом бессмысленно. Есть проблема с кадрами, но их подготовить можно. Государственные учреждения их готовят, а потом кадры уходят в частные клиники. С этим мы постоянно сталкиваемся. Что еще изменилось? Худо-бедно, но заработал первичный звонок, стали проводить диспансеризацию, просветительскую работу и т. д. Но пропало среднее звено, то есть стационарная помощь пропала. У нас масса других социальных проблем, но введение частного бизнеса - это тоже не вариант. Это механический подход. Со стороны кажется, что бизнес придет в костную структуру, которая не хочет работать, а они придут и всех заставят. Если человек не понимает, чем он управляет, то эффекта не будет. Нельзя баней и больницей одинаково руководить. Это разные вещи», - подытожил он.
Что изменится от предложенных инициатив, покажет время.