Свои показания в суде дали Никита Белых и Елена Ковалева

В Октябрьском суде города Кирова продолжается судебное следствие по делу Уржумского СВЗ.

Напомним, что в качестве обвиняемых по нему проходят депутат ОЗС Олег Березин, депутат Александр Косулин, гендиректор фирмы ООО «Партнер» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

Следствие считает, что они организовали схему, в результате которой состоялась незаконная сделка по продажи акций Уржумского СВЗ. Посредником в ней выступил глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев, а ущерб составил 184 миллиона рублей.

На сегодняшний суд в качестве свидетеля был приглашен губернатор Кировской области Никита Белых. Как рассказала адвокат Ирина Катаева, несмотря на то, что глава региона вызвался стороной обвинения, в суде он дал положительную характеристику подсудимым. Так, на вопрос о том, известно ли было ему о сговоре между Березиным и Арзамасцевым, он ответил отрицательно.

«Березин — известных заговорщик. Это я ощутил на себе. Но, тем не менее, у меня нет оснований считать, что Константин вступил в сговор с Березиным, - цитирует «БН» речь Никиты Юрьевича. - Может быть, общался с ним более интенсивно, чем с другими, но не более того».

Допрос губернатора длился больше полутора часов. Отметим, что это второй поход главы региона в суд в качестве свидетеля - первый раз Никита Юрьевич выступал свидетелем в 2013 году на процессе по делу «Кировлеса».

Также на сегодняшнем заседании в качестве свидетеля была допрошена и глава департамента финансов области Елена Ковалева. Она пояснила, что из всех подсудимых знакома с Олегом Березиным и Александром Косулиным. В должности руководителя департамента финансов Елена Васильевна работает с 2006 года, а Уржумский СВЗ всегда входил в десятку главных налогоплательщиков области.

Кроме того, Ковалева подтвердила, что в 2010 году у области имелся пакет 25,5 % акций спиртзавода, который затем был включен в программу приватизации. При этом, отметила глава департамента, такая задача ставилась губернатором, ведь она «была в унисон той политике, которая проводилась в России и была обозначена в послании Президента».

«Субъектам необходимо это для того, чтобы балансировать бюджеты, больше использовать свои источники, доходы от продажи госимущества, а также избавляться от непрофильных активов, - пояснила Елена Ковалева. - Департамент госсобственности внес предложение дополнительно увеличить программу, и было принято постановление Правительства о ее изменении».

Деньги от продажи акций спиртзавода предназначались на погашение дефицита бюджета области.

При этом предварительно фигурировала оценка акций в 90 миллионов рублей. Для бюджета в то время это была существенная цифра, ведь дефицит в 2009 году составил более 4,5 млрд рублей.

«Продажа акций была связана с тем, что нужно было заместить коммерческие кредиты на источники, которые бы не требовали обслуживания в коммерческих банках, - подчеркнула Ковалева. - Более того, у нас расходы всегда меньше, чем требуется органам исполнительной власти. И расходы в то время нужно было нужно было увеличивать, и дефицит сокращать...»

Глава департамента финансов, отвечая на вопрос стороны защиты, подтвердила, что данная сделка была выгодной для Кировской области. Стоимость акций в 90 миллионов рублей члены правительства прогнозировали заранее. А для того, чтобы данный аукцион все же состоялся, в законопроект должны были быть внесены изменения.

«Правильно ли мы вас поняли, что при подписании постановления о внесении изменений в программу управления госимуществом у вас не было сомнений в законности? » - поинтересовался адвокат.

«В законности? Не было сомнений», - ответила Ковалева.

Глава департамента подтвердила, что фактически две ветви власти санировали данную сделку о продаже акций.

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...