Меценатство будут регулировать законодательно

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях закон "О меценатской деятельности". Этот закон направлен на регулирование деятельности благотворителей и определение их правового статуса в России.

Напомним, в первом чтении закон был принят еще в прошлом году. Он вводит в законодательство понятие о меценатской поддержке как о виде деятельности.

Так, меценатской деятельностью считается деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или права владения, пользования, распоряжения своим имуществом, а также безвозмездное выполнение работы и оказание услуги в сфере культуры, образования, искусства для сохранения культурных ценностей.

Получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. В законе подчеркивается, что в качестве получателей меценатской поддержки не могут выступать органы государственной власти и органы местного самоуправления.

"Все российское гражданское общество нуждается в этом законе, чтобы быть уверенным, что меценатская деятельность находится в правовом поле и вложенные меценатами средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству", - заявила одна из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова.

Тем не менее, общественники не видят необходимости в переведении меценатской деятельности в правовое поле.

"Что такое меценатство? Меценатство - это благотворительная деятельность, это, если можно так выразиться, движение человеческой души, - считает Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты Кировской области. - Я считаю, что такие вещи исходят от чистого сердца, и законодательно регистрировать порывы души нет никакой необходимости".

Кстати, ранее в Госдуму был также внесен законопроект о налоговых льготах меценатам. Этот документ дает иностранцам, осуществляющим меценатскую деятельность на территории России, льготы на оформление въездных документов, права на работу и на получение гражданства РФ.

Журналист

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...