Как рассказал руководитель инициативной группы «Центр общественного контроля ЖКХ» Андрей Воробьев, на данный момент в 261 ФЗ РФ до сих пор не приняты данные требования, тогда как данные изменения прописаны в проекте и должны были быть утверждены еще до 1 мая 2010 года.
«Здесь, безусловно, сыграло роль, что упразднили Министерство регионального развития и то подведомственное учреждение, которое занималось разработкой данного правого акта, - пояснил Алексей Воробьев. - Однако, я бы хотел уточнить, что сейчас есть четкие определения в Градостроительном кодексе, что капремонт - это ремонт конструкций, где разрешается улучшать их элементы. То есть если мы меняем старые трубы на новые, то здесь же в рамках модернизации теплового узла необходимо ставить «автоматику». Возникает вопрос - не приведет ли это к увеличению стоимости ремонта, но здесь есть один нюанс - за то, что будет сделано сверхсметы - будут платить собственники».
При этом, по словамВоробьева, все лишние переплаты в ремонте окупятся у жильцов за счет будущей экономии по «коммуналке».
Так, по подсчетам специалистов, экономия только от внедрения, например, теплового узла достигает до 30-40 %, экономия от утепления фасада до 15-20 %.
В свою очередь, представитель департамента ЖКХ по Кировской области, также присутствовавший на заседании, пояснил, что в данной ситуации правильным будет оставить решение за собственниками.
«Дело в том, что у нас есть минимальный размер взносов и минимальная стоимость, которую мы можем тратить на тот или иной вид работ. Для каждого конкретного дома она своя, и мы не можем тратить безграничное количество денег, - пояснил представитель департамента ЖКХ. - Экспертные оценки в среднем говорят, что энергоэффективный ремонт примерно в 1,5 раза дороже, чем обычные капитальный, поэтому собственники в такой ситуации должны сами решать на общем собрании нужно ли им это. Надо понимать, что в любом случае так или иначе, расходы ложатся на плечи собственников».
Зампредседателя ОЗС Кировской области Марина Созонтова дополнила, что пока не стоит гадать какое же все-таки решение примет Минстрой. Однако, пояснила, что данный вопрос стоит вынести на обсуждении в Заксобрание, ведь дело даже не в приказе, а в том, что бы правильно донести информацию до жильцов. По словам Марины Сергеевны, в данном направлении стоит работать председателям домов, которые должны убедить людей, что если ты сейчас вложишь деньги в ремонт твоего же дома, то потом это все окупится с лихвой.
По итогам заседания общественники решили обратиться в Минстрой с поддержкой приказа «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий» при капремонте в многоквартирных домах. Итоги обращения они намерены направить в Общественную палату России.