По словам Артемьева, именно этот запрет привел к тому, что во всех регионах несколько сотен тысяч предпринимателей ушли из торговли. Ведь большая часть прибыли приходилась именно на реализацию этой группы товаров, особенно в малонаселенных пунктах.
Также глава ведомства предложил членам правительства составить минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли, который правительство должно учитывать при регулировании ассортимента розничной торговли.
Как отмечает эксперт, «нужно просчитывать корзину маленького магазина – минимальный набор, который бы обеспечивал 10% рентабельности «вбелую» и с налогами».
Денис Мантуров, глава Минпромторга, пообещал в оперативном порядке рассмотреть возможность снятия запрета. Но только после того, как глава ФАС сформулируют предложение в письменной форме. После этого предпринимательское сообщество совместно с законодателями, найдут совместное решение.
Специалиты верят, что решение будет найдено.
"Дело в том, что рынок предложений сейчас сжимается, а без развития розничной торговли не обойтись. Сети с подобной ситуацией не справятся, поэтому нужно мобилизовывать малых сельхозпроизводителей. А крупные сети не могут работать с мелкими компаниями. Поэтому вопрос развития НТО становится на первое место. Для того, чтобы нестационарная торговля развивалась, ей необходимо дать прибыль. А прибыль поступает за счет реализации табака и алкоголя. Иначе они убыточны. Поэтому нужно помочь дать им развиваться", - считает Валерий Туруло, президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области.