Деньги на капремонт предлагают страховать

Депутаты областного Заксобрания предлагают предусмотреть финансовые гарантии для тех граждан, чьи взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов будут храниться в выбранном ими банке.

Для этого необходимо откорректировать федеральный закон о страховании вкладов физических лиц.

С этой инициативой сегодня, 23 сентября, выступил Михаил Конышев, депутат ОЗС, на заседании комитета по ЖКХ, транспорту и связи.

"Все мы знаем, что со следующего года собственники квартир в многоквартирных домах будут платить ежемесячный взнос в фонд капремонта. Сделать это они могут двумя способами - перечислять средства на счет регионального оператора, который сейчас выбирается правительством, или выбрать своего оператора и открыть спецсчет. Сейчас для тех граждан, которые воспользуются вторм способом формирования фонда, есть правовые гарантии. Так, в случае неисполнения оператором обязательств перед собственниками жилья область будет нести перед ними ответственность", - пояснил он.

У граждан, открывающих спецсчет, таких гарантий нет.  

"Мы видим сейчас, что в силу многих причин финансовый рынок в России нестабилен, - продолжил Михаил Конышев. - Каждый день у банков отзываются лицензии. И граждане рискуют потерять вложенные ими средства". 

Депутат предлагает страховать спецсчета жильцов многоквартирных домов так же, как страхуются обычные вклады. Сейчас законопроект планируется внести в Госдуму.

Как отметил председатель комитета ЖКХ областного заксобрания Виктор Женихов, этот законопроект будет негативно воспринят банками и страховыми компаниями.

Еще одно предложение по формированию фонда капремонта внес руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Курашин. Он предложил вдвое сократить срок создания спецсчетов.

Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, собственники квартир должны выбрать способ накопления средств до конца сентября 2014 года. При открытии спецсчета собранные средства должны поступить на него в течение двух лет, однако регионы вправе сократить этот срок. В частности, для Кировской области он снижен до 1 года.

Однако, как утверждает Курашин, один год - все равно слишком много.  

"Все это время деньги будут оседать в общем Фонде капремонта и, вероятнее всего, пойдут на ремонт других домов в порядке очереди."

Депутат предложил сократить срок еще вдвое: он считает, что это укрепит правовые гарантии собственников жилья при формировании фонда.

Предложение Михаила Курашина было воспринято скептически.

"Новый закон о фонде капремонта еще даже не начал действовать, а вы его уже пытаетесь изменить. Давайте посмотрим, как он будет действовать, будет он работать или нет, хотя бы год! И тогда уже принимать решение, менять в нем что-то или нет," - поделился мнением Леонид Князькин, глава областного департамента ЖКХ.

Совет ОЗС, по сообщению председателя комитета Виктора Женихова, также не поддержал законопроект. Решением комитета проект был принят в первом чтении и отправлен на рассмотрение в Госдуму. проект также поддержал и комитет по бюджету и налогам.

Журналист

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...