Михаил НЕМЧАНИНОВ: «Я стараюсь относиться ко всему с юмором, и к себе - в первую очередь».

Раньше, когда меня приглашали на свадьбы, я всегда отказывалась. В голове сидел стереотип — я думала: «Ну вот, мне придется воочию лицезреть, как жених пьет из туфли невесты или, не дай бог, самой участвовать в конкурсах с хлопаньем воздушных шаров различными частями тела или переодеванием в советских секс-символов. Нет, спасибо».

Можно найти тысячу причин, чтобы не идти на свадьбу, но на тысяче первое приглашение мне пришлось согласиться. И я ничуть не пожалела об этом. Оказывается, свадьбы бывают без традиционного выкупа невесты, «оригинальных» конкурсов и с веселым интересным тамадой.

Михаил Немчанинов, ведущий праздников, нашел в своем плотном графике (как-никак сейчас свадебный сезон) время, чтобы встретиться и рассказать о том, кто такой современный тамада и легка ли жизнь ведущего?

Ты помнишь, когда первый раз провел праздник? Что это было?

- Я тогда учился в университете, и как-то мы с группой собрались ехать на базу. У нас была такая мужская группа — на 18 парней всего две девушки. В такой компании ехать было не очень интересно, поэтому я пригласил группу с другого факультета, только у них всё было наоборот: 17 девушек и двое парней. Чтобы нам не скучать, мы с друзьями решили провести развлекательную программу. Накачали конкурсов из интернета и на базе уже самые, на наш взгляд интересные, провели. Получилось весело. Это был такой первый опыт. И самое главное, я все это делал не потому, что мне хотелось «выпендриться», а потому что мне хотелось, чтобы все чувствовали себя комфортно и чтобы получился настоящий праздник.

Что было дальше?

- Дальше все пошло как-то само собой. Сначала был новогодний корпоратив в одной из крупных автомобильных компаний, потом юбилей у отца подруги. Меня приглашали друзья и просто знакомые провести разные мероприятия, и я не отказывался. Но не всегда получалось зарабатывать на одних корпоративах и юбилеях, поэтому у меня всегда была какая-то параллельная работа.

А кем ты работал?

- Работы были очень хорошие. По крайней мере, названия звучали здорово. Например, я работал в «Вятка-банке» в отделе маркетинга - почти сразу же был назначен там ведущим специалистом отдела. Доработал до лета, а там началась свадебная пора, и получилось так, что я стал очень часто уходить к друзьям на свадьбы. Руководству говорил, что иду как гость, а на самом деле – был ведущим. Это не очень хорошо, потому что я не люблю врать. Вроде просто не договаривал, но все равно. В итоге из «Вятка-банка» я ушел или меня уволили — точно не скажу, помню что это было взаимно.

Со временем дело набирало обороты, и я уже начал искать работу со свободным графиком. Сначала устроился мерчендайзером в «Мегафон». Ездил по области, и мне это нравилось: новые люди, новые города и плюс возможность корректировать график работы под себя. После новогодних праздников (да, снова между занятием праздниками и работой я сделал выбор в пользу праздников) мне пришлось попрощаться с этой работой, но я особенно не расстроился. Воспринял все как знак судьбы.

Но есть месяцы сезона - сентябрь, октябрь, декабрь, летние месяцы, а есть месяцы относительного затишья. Поэтому на межсезонье я нашел еще одну работу, и она стала последней. Я начал помогать знакомым девушкам, которые занимаются проектированием и производством дизайнерской одежды, мои обязанности включали механическую работу, например, отправлял посылки, вешал люстру и еще подобное. Мы сразу договорились, что в пятницу и субботу меня строго нет. Но после Нового года работы стало много, девочкам нужен был постоянный работник, я им стать не мог, поэтому мы мирно всё обсудили и расстались.

С февраля этого года я решил полностью посвятить себя проведению праздников. И даже зарегистрировался как ИП (не совсем по своей инициативе, так получилось).

Что для тебя это в большей степени - творчество или бизнес?

- Для меня сейчас это основное занятие. Я получаю удовольствие от того, что делаю, но при этом сейчас это больше чем хобби и какая-то блажь. Конкретно этим летом у меня было плотное расписание. Пятница-суббота - свадьбы, в воскресенье ты просто отдыхаешь, а в понедельник-вторник встречаешься с новыми людьми. Получается такой шквал. Новые люди, какие-то новые конкурсы и «фишки» в программе помогают отходить от рутины. Но при этом я все равно стараюсь не брать больше двух свадеб в неделю. Формально можно провести и три, но тогда не будет стопроцентной отдачи. А если ты будешь вести свадьбу дежурно, без энергетики, люди это почувствуют.

Когда для тебя это просто хобби, ты можешь остановиться, порефлексировать, а когда для тебя это основное занятие, времени сильно залипать и расслабляться нет.

Как стать ведущим праздников? Нужно ли где-то обучаться?

- Когда я начинал, я просто скачивал конкурсы из интернета. Конечно, я старался не брать каких-то «баянов», но все равно это были известные, довольно обычные конкурсы. Постепенно база нарастала: придумывал уже что-то свое, где-то что-то подсматривал. Какие-то конкурсы в итоге стали моими фирменными. Например, танец буги-вуги, который я танцую в завершении почти всех мероприятий. До этого танца я ставил другой у хореографа, вышло сложновато, а буги-вуги — простой танец, двигаются и кайфуют все.

Хочу для повышения уровня поездить по другим городам. Я проводил свадьбы и корпоративы в Усинске. Например, в том году мы там проводили мероприятие на 300 человек — для меня это был феноменальный опыт. Еще я ездил в Питер и Москву — это был своего рода вызов самому себе. Съездил и понял, что ничего сверхъестественного в этих городах нет и какой-то пропасти между Кировом и столицами не существует, везде живут люди, поэтому работаем!

Конкурсы на свадьбах – это отдельная история. Многие из них порядком всем надоели. Как ты отбираешь развлечения?

- Я все конкурсы стараюсь пропускать через себя. Я веду диалог сам с собой: «Если бы я был гостем на свадьбе, было бы мне интересно поугадывать знаменитостей по фотографиям или нет? Да, интересно. И из-за стола никуда выходить не нужно». Я вообще за «экшн», но при этом стараюсь не вытаскивать людей из-за стола каждые 5 минут, потому что сам не люблю навязчивости. Я даже раньше шутил, что начал проводить мероприятия, потому что не хотел участвовать в конкурсах. Отчасти это правда.

Какие мероприятия тебе интересней проводить?

- В каждом празднике есть что-то свое. Свадьба — это традиции. На юбилеях и днях рождения можно больше «покреативить». Пожалуй, больше всего мне нравятся какие-то новые необычные проекты. Например, мы проводили девичник в клубе или встречу с бьюти-блогером Еленой Крыгиной, которая недавно приезжала в наш город - к таким мероприятиям приходится готовиться с нуля. Это очень интересно. Вообще мне нравятся крупные мероприятия, которые проходят через агентства. Это совсем другой уровень. И драйв другой, когда в зале 300 человек, энергетика зашкаливает! Плюс здесь ты освобождаешься от оргработы и можешь полностью посвятить себя творчеству.

Есть ли какой-то секрет, как найти подход ко всем гостям на торжестве? Ведь есть «снобы», «конфликтные» гости, или просто сильно нетрезвые.

- Я никогда не ставлю себя выше других. Важно, чтобы гости чувствовали, что мы наравне. И я стараюсь относиться ко всему с юмором и иронией, и к себе в первую очередь. Как-то на одной из свадеб на мой традиционный вопрос «Зачем вы пришли?» одна девушка ответила, что пришла, чтобы в очередной раз разочароваться в тамаде. Меня ее ответ не обидел, а даже, наоборот, раззадорил. Я ей ответил, что хорошо, да, постараюсь разочаровать, и в итоге все перешло в шутку. Вообще, часто гости бывают скептически настроены по отношению к ведущему. В этом случае, главное, стать для них не соперником, а союзником. Бывают и пьяные гости, которые мешают вести праздник, тогда приходится обращаться к друзьям, которые сидят рядом, просить их «нейтрализовать» такого гостя. В принципе, у меня такое бывает нечасто. Потому что у меня нет цели напоить гостей. Есть такая стратегия — делать больше тостов в начале праздника, а потом гости будут по-детски радоваться каждому примитивному конкурсу. Мне это не нужно. Я не люблю пьяный угар.

Ты устаешь от людей?

- Бывает да. Иногда даже подумываю о том, чтобы делать полдня молчания. Например, до обеда в понедельник. Я этого, конечно, еще не делал, но иногда очень хочется.

«И чтец, и жнец и на дуде игрец» - это выражение применительно к ведущему праздников? Обязательно ли ведущему самому уметь и петь, и танцевать или достаточно организаторских способностей?

- Есть поющие ведущие, есть танцующие — если это профессионально – тогда я за, браво! Но, на мой взгляд, если ты не умеешь петь, лучше этого и не делать. Потому что я не вижу смысла делать что-то непрофессионально и некачественно. Лучше развивать навыки и умения, которые у тебя есть. Например, ставить себе речь и продумывать интересную программу мероприятия, развивать умение импровизировать. Лучше быть крутым профессионалом в одной сфере, чем хорошим парнем везде и понемножку.

Ведущий всегда должен быть весел и бодр. Как тебе удается всегда быть в настроении?

- Я стараюсь не оставлять никаких дел на последний момент. В день свадьбы я предпочитаю выспаться, почитать что-то, посмотреть фильм. К этому дню в идеале уже все должно быть готово. Ты часок посвящаешь тому, чтобы только все освежить: повторить список гостей, вспомнить какие-то факты, пробежаться по фотографиям. Правда, несмотря на то, что ты готовишься заранее, все равно перед мероприятием всегда есть некоторое волнение. Оно проходит, когда ты начинаешь.

При этом все время быть энергичным тоже нельзя. Ты устаешь, и здесь нужно уметь отключаться. Когда ты научишься разделять работу и отдых, не будет такой хронической усталости. Например, на предприятии ты отработал до шести, вышел за проходную и все, до утра следующего дня ты свободен. Во фрилансе не так: тебе могут написать в любое время дня и ночи. В этом случае мне помогает литература. Мне нравится читать художественную литературу: когда ты погружаешься в произведение, мозг начинает по-другому работать, происходит перезагрузка.

Ты уже представлял свою свадьбу? Какой она будет?

- Не сказать, что я уже что-то планировал. Но о некоторых моментах я думал. Я уже сейчас знаю, кого бы я пригласил вести свою свадьбу. И еще бы я на своей свадьбе сделал разделение по гостям: к родственникам постарше я бы заехал во время прогулки или организовал для них отдельный день, а потом бы провел вечеринку с друзьями. Потому что, например, дедушка 70 лет просто не поймет современную свадьбу. И его нельзя за это винить. По этой же причине я бы не стал брать на свадьбу детей.

Как ты видишь свое будущее? Думаешь о том, что однажды придется закончить карьеру ведущего?

- Иногда об этом думаю, да. Но пока я получаю удовольствие от работы, я не ищу запасной аэродром. Работа ведущим — это работа на износ в эмоциональном плане. Поэтому сейчас я стремлюсь к тому, чтобы поднять качество на такой уровень, чтобы можно было проводить четыре свадьбы в месяц, но таких прямо «вау». Вообще, у меня мечта — стать ведущим российского масштаба. Я не хочу никуда уезжать из Кирова, но мне бы хотелось, чтобы меня приглашали в другие города. И не потому, что другие ведущие все заняты, а потому что людям нравилось бы то, как веду праздники я.

Похожие материалы по теме