«Общественники проанализировали более 45 тысяч ссылок по 800 ключевым запросам в самых известных поисковых системах и выяснили, что нарушителем законодательства является каждый четвертый интернет-магазин. Четверть проанализированных сайтов занимается продажей алкоголя и столько же торгуют электроникой, одеждой и парфюмерией», - сообщают «Известия».
По мнению Льва Пручковского, заместителя руководителя движения «БезМошенничествРФ», основные нарушения сводятся к тому, что на сайтах магазинов-нарушителей не указывают ИНН и ОГРН, то есть непонятно, от какого юридического лица они занимаются предпринимательской деятельностью, что противоречит правилам торговли.
Часто на подобных сайтах не указывают юридические и фактические адреса, публикуют неверные номера телефонов и электронные адреса, уходя тем самым от уплаты налогов и от потребителей.
В Кировской области случаи мошенничеств, связанные с интернет-торговлей, выявляются редко, но тем не менее они есть, - отметил Александр Вагин, адвокат Кировской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Кировской области».
Чаще нарушения сводятся к тому, что интернет-торговцы вообще не выполняют заказ, в результате граждане не могут добиться правды и найти человека, с которым они заключили договор купли-продажи.
«Еще одно нарушение было связано с тем, что потребителю предложили перечислить деньги с карты на карту. В результате оказалось, что банковская карта продавца была оформлена на физическое лицо. В результате фирма пропала, и сейчас получается, что вообще ни при делах», - сообщил Александр Николаевич.
По мнению общественников, онлайн-рынок в России должен прийти к цивилизованным, правовым методам работы, предусмотренным российским законодательством. Правда, контроль за тем, какого рода товарами торгуют интернет-магазины, не входит в полномочия контролирующего органа.
«Если интернет-магазины продают контрафактные товары, должны возбуждаться уголовные дела по факту незаконной торговли, а затем направляться в суд. А уже на основании судебных решений мы сможем блокировать такие сайты», - прокомментиравал Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, газете «Известия».
Вместе с тем и самим покупателям надо быть бдительней, совершая покупки в Сети.
«Интернет-торговля — перспективный вариант бизнеса, но размахиваться и отдавать деньги вперед, я бы не рекомендовал. Прежде всего следует обращать внимание на то, где фактический представитель фирмы. У интернет-магазина должен быть офис, где покупатели могут ознакомиться с товаром. Это говорит о серьезности компании. Хорошо, если есть служба курьерской доставки. Когда курьер доставит и покажет вам товар, вы убедитесь в его качестве, только тогда можно оплачивать покупку, но не раньше. Но зачастую многие работают по предоплате. В основном это начинающие интернет-магазины, вложившие деньги только в сайт. Понятно, что они так и будут работать — на свой страх и риск. Поэтому нужно знать, с какой фирмой вы собираетесь сотрудничать и проверить ее через сайт регистрации», - подытожил Александр Вагин.