Об этом рассказали Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области, Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса, Александр Ананьев, генеральный директор МБУ «Центр инноваций», Андрей Усенко, вице-президент ВТПП.
Первым перед присутствующими выступил Павел Николаевич. Он рассказал, почему так важно реализовать эту программу именно в нашем регионе.
Специалист начал с небольшой статистики: до 75 % вновь открывающихся малых бизнесов закрываются в течение первых трех лет функционирования. Ануфриев выделил несколько причин такой ситуации.
«Одна из основных причин заключается в том, что у стартапа нет денег для того, чтобы нанять квалифицированный персонал. Поэтому сам предприниматель вынужден решать все задачи, которые связаны с ведением бизнеса. Это и решение маркетинговых задач, и заключение сделок, и решение юридических споров, и бухучет, взаимодействие с контролирующими органами, прием персонала и т. д. Естественно, один человек не может быть компетентен во всех этих вопросах. Как следствие, допускаются ошибки. Одна, вторая и третья приводят к необратимым последствиям. Для того, чтобы повысить профессиональный уровень стартапов и уровень их выживаемости, мы реализуем ряд проектов для предпринимателей. Все они позволяют повысить уровень выживаемости, но есть одно "но". Предпринимательство носит рисковый характер, и могут возникнуть форс-мажоры, к которым невозможно подготовиться. На Западе эту проблему решили с помощью внедрения программы менторства», - пояснил он.
А менторы - кто?
В свою очередь Борис Ткаченко рассказал о том, что в нашей стране менторство существует уже шесть лет. Самым прогрессивным регионом является Воронежская область, где программа работает пять лет. Также наставники работают уже с предпринимателями Томской области, Приморского края, в Москве, Ростовской и Калужской областях. Скоро к этому списку подключится не только Кировская область, но и Краснодарский край. Ткаченко отметил, что не каждый предприниматель может быть наставником. Стать ментором можно не только имея успешный опыт, но и если есть способность обучать других, возможность этим заниматься и готовность делиться своими знаниями.
«Самим наставникам это позволяет освежить понимание бизнеса и расставить приоритеты в бизнесе. Когда учишь кого-то, то поневоле задумываешься о тех моментах, которые последние годы делались на автомате. Да и к тому же начинающие предприниматели очень инновационны и креативны, и могут помочь своими идеями наставнику. Есть и ограничения, но они очень просты. Во-первых, наставники должны быть опытными и успешными бизнесменами. Во-вторых, наставник не должен быть связан финансовыми отношениями со своим наставляемым. Он должен быть внешним ресурсом. К сожалению, такие примеры у нас были. Кроме того, исходя из нашего опыта, видно, что в первый год существования стартапу нужна помощь. Мы считаем, что, благодаря наставничеству, можно увеличить показатель развития компаний», - объяснил Борис Николаевич.
Страхи потенциальных менторов
А вот процесс переговоров с потенциальными менторами «лег на плечи» ВТПП. Андрей Леонидович рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться на этих переговорах.
«Со стороны менторов высказывались опасения, что это будет использование их ресурсов в качестве бесплатного консалтинга. Это определенным образом характертизует неготовность человека к этой программе. Возникают вопросы технического характеры: частота встреч, форматы общения, инвестирование и т. д. Есть серьезный вопрос, который связан с публичностью. Многие предприниматели готовы быть менторами, но не хотят «светиться» в СМИ. Ну и, конечно, есть проблема понятийного характера. Термин «менторство» пока не совсем понятен. Но есть определенный круг предпринимателей, которые уже готовы действовать. Мы надеемся, что запуск проекта позволит привлечь других людей. Когда мы создадим несколько пар, то на их примере покажем, как нужно работать», - подытожил вице-президент ВТПП.
Также эксперт озвучил имена будущих менторов:
1) Роман Лобанов, генеральный директор ОАО «Кировские коммунальные системы»;
2)Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов»;
3)Эдуард Москвин, генеральный директор группы технических компаний «АСПЕКТ СПб»;
4) Александр Варанкин, директор компании «Giulia Novars»;
5) Михаил Шевелев, аудитор;
6) Владимир Торбеев, директор кировского филиала «Военно-страховой компании».
Как попасть в пару?
А вот отбором проектов занимался МБУ «Центр инноваций». На сегодняшний день уже отобрано 10 из разных сфер: информационные технологии, мобильные приложения, металлообработка и т. д.
«Самым важным критерием при выборе был возраст проекта. Он должен быть реализован на территории области не более одного года. Ведь именно в этот промежуток времени стартапы терпят неудачи. Также мы смотрели на то, чтобы проекты прошли образовательные программы. Третий критерий — возможность масштабирования и роста», - добавил генеральный директор центра.
Также Александр Андреевич отметил, что после проведения двух обучающих семинаров, специалисты проведут анкетирование, которое поможет сформировать пару. Каждый наставник получит наставляемого по духу и по общим целям.
«Мы будем проводить и мониторинг взаимодействия. Если же начинающий предприниматель не проявляет особого интереса к своему наставнику, или они никак не могут найти общий язык, то мы будем принимать меры», - отметил Ананьев.
Кстати, подать заявку на участие в программе поддержки молодых предпринимателей "Молодежный бизнес России" может каждый предприниматель. Для этого нужно связаться с Центром инноваций.