В Общественной палате области задумались о здоровье

6 августа состоялось очередное заседание Общественной палаты. На собрании члены ОПКО коснулись вопросов здравоохранения, а также формирования здорового образа жизни.

Заместитель главы департамента здравоохранения региона Анна Пересторонина выступила с докладом, в котором рассказала об итогах госпрограммы за 2013 год. Одним из приоритетов направлений здравоохранения стало профилактическое лечение, Так, в 2013 году появилось 5 кабинетов, помогающих отказаться от курения: в Санчурске, Советске, Вятских Полянах, Омутнинске и Кирове. Все специалисты, помогающие бросить курить, проходили обучение в Санкт- Петербурге. Кроме того, в прошлом году стартовал уникальный по своей сути проект «Лекарственного страхования». Напомним, что пациенты, не имеющие льгот и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, а также ишемической болезнью сердца могут возместить себе 90 % от стоимости всех лекарств.

«Стартовал проект в городе Слободской, однако на сегодняшний день уже 11 муниципальных образований попали под него. Мы видим определенные положительные сдвиги, снижение смертности от данных заболеваний, снижение числа обращений на «скорую помощь», а также стало меньше случаев с инсультами и инфарктами, - пояснила Анна Пересторонина. - Нам бы очень хотелось распространить этот проект на всю территорию области и, наверное город Киров, который охватывает 500 тысяч человек населения, тоже должен быть включен».

По словам Пересторониной, данный проект,скорее всего, будет продолжен и в этом году, ведь им уже заинтересовались и другие субъекты федерации. По итогам департамента здравоохранения, на данный момент в регионе снизился один из самых важнейших показателей - младенческая смертность.

Однако, проблема с кадрами осталась. Компетентных специалистов не хватает, прежде всего, в районах, куда молодые врачи не спешат ехать. Не хватает у нас и детских врачей.

«Да есть определенные кадровые сложности в Кировской области, и очень обидно, когда при наличии своих образовательных учреждений у нас, к сожалению, не все выпускники приходят работать, особенно когда есть меры соцподдежки, - пояснила Анна Владимировна. - В детском секторе у нас большие проблемы в обеспечении кадрами, сейчас эта проблема очень актуальна. Если у нас достаточно укомплектованы специализированные учреждения, то в большинстве центральных районных больниц - укомплектованность достаточно низкая».

Одним из путей решения кадровой проблемы является целевой набор.

Однако, несмотря на данный способ, всего лишь 70 % «целевиков», как правило, возвращаются обратно. В 2013 году по целевому направлению в КГМА поступило 90 человек, в этом году — число таких увеличилось и перевалило за сотню - 103 человека.  При этом, лишь 20 человек поступили на педиатров.

«Мы с кировской медицинской академией работаем очень плотно, кроме того, пытаемся решить проблему с кадрами за счет межрайонных центров и за счет тех «десантов», которые сейчас очень активно начали выезжать в районы», - подытожила Анна Пересторонина.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...