Эксперты: только таким способом можно сократить теневой сектор в стране.
Как сообщает газета «Известия», эта инициатива должна помочь ограничить оборот наличных денег в стране. Для того, чтобы это предложение заработало, нужно внести изменения в Трудовой кодекс РФ. А для тех предпринимателей, кто будет нарушать это требование, специалисты предлагают ввести штрафные санкции в размере от 5 до 50 тысяч рублей.
«Я верю, что эта инициатива будет одобрена. Если обяжут, то работодатели будут платить безналом. Но я не думаю, что они смогут именно таким образом бороться с теневым бизнесом. Предприниматели часть зарплаты будут перечислять через банк, а часть - отдавать на руки. От этого ничего не изменится, просто форма немного. А вообще не на то, они обращают внимание. Всем говорят пользуйтесь безналичным расчетом, а инфраструктуры не создано. Вот, если в Кирове все попроще в этом плане, то, если мы поедем, например, в Слободской, то воспользоваться картой уже не сможем», - Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма-Аудит».
Сейчас зарплатными картами пользуются около половины всех сотрудников. В некоторых банках даже есть преференции для таких клиентов. К примеру, в одном из крупнейших банков страны, для таких клиентов действуют некоторые льготы при получении ипотечного кредита.