Предприниматели: инвестпроекты есть, а кадры будут?

Уже в этом году начнется строительство инфраструктуры промпарка «Слободино». Как сообщает пресс-центр облправительства, Минэкономразвития решило выделить этому проекту 110 миллионов 400 тысяч рублей. Однако  специалисты советуют заняться кадровым вопросом. При реализации всех проектов, работать будет некому.

Именно этот вопрос вызвал бурное обсуждение на заседании экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

По словам Петра Петракова, начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области,  в прошлом году служба провела социологический опрос среди предприятий. Специалистов интересовало - есть ли потребность у организаций в высококвалифицированных кадрах и работниках. В исследование попали все основные отрасли области.

«Скоро пройдет еще одно исследование на всех  64 предприятиях, которые  реализуют инвестиционные проекты в 2014-2018 гг. в нашей области. Еще в этот список попали 12 организаций нашего оборонного комплекса. Ведь каждый год специалисты обсуждают вопрос, как  увеличить набор на инженерные профессии, на операторов и т. д. Это большая проблема не только для вузов, но и для нас. Когда мы работали с Кирово-Чепецким химическим комбинатом, перед нами поставили задачу сформировать группу операторов. Для этого мы "пропустили через себя" 500 человек,  из которых было отобрано лишь 30. Все они соответствовали тем требованиям, которые устраивали работодателя. Обучение прошло в промышленном автомобильном колледже за счет средств областного бюджета. Учитывая результаты года Человека труда, мы во всех районах создали центры профориентации. Во многих муниципалитетах их возглавили сами главы районов. Центры помогают определить приоритетные профессии для каждой конкретной территории и вести работу с предприятиями. Цель одна — не только служба занятости должна убеждать людей получать ту или иную профессию, а работодатель должен помогать нам в этом», - пояснил Петр Анатольевич.

Сейчас же область делает все для того, чтобы перспективные школьники и студенты оставались в родном регионе.

Так, например, выпускник кировского лицея, который сдал 4 экзамена ЕГЭ на 100 баллов, сейчас получает ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей. При этом обучается в одном из кировских вузов, рассказал Александр Измайлов, заместитель главы департамента образования области.

На многих предприятиях кадровые службы практически не работают. В некоторых из них эту роль выполняют экономисты или бухгалтеры.

«Мы отправляли анкеты всем предприятиям и получали ответы вроде такого: "Экономист в отпуске на два месяца. Заполнить анкету некому".  Вот и остается вопрос, какие кадровые нужды на этом предприятии? Это во-первых. А во-вторых, многие организации не могут заполнить анкеты, прогнозируя на несколько лет вперед. Они могут дать данные лишь на год. Очень редко встречаются те, кто прогнозирует на два года. Поэтому говорить о подготовке хороших кадров очень трудно. Сейчас мы работаем с предприятиями по договору. Служба занятости готова готовить кадры, но многие предприятия отказываются от этой возможности. Они говорят, а вдруг мы кого-нибудь возьмем, то куда мы денем подготовленных сотрудников», - подытожил Петраков.

В свою очередь Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки  «Содействие», отметил, что есть список приоритетных инвестиционных проектов. Вот по ним и стоит проводить работу. Для этих проектов нужны высококвалифицированные кадры.

«Кластерная политика позволяет давать новые рабочие места. ВятГУ совместно с компанией «Нанолек» защитили в Министерстве образования образовательную программу, по которой и будут обучать будущих специалистов для этой организации. Взять, например, IT-кластер, который создаст центр обработки информации «Росгосстраха» на базе ФГУП "НИИ СВТ". В этом случае кадры будут готовить не только в ВятГУ, но ВГГУ. Тоже самое происходит и с биотехнологическим кластером. Заказ «на кадры» тоже уже сформирован. Кластерная политика открывает возможности плотного контакта», - рассказал Сергей Толстобров, глава департамента экономического развития Кировской области.

А вот Николай Липатников, президент ВТПП, считает, что в государстве абсолютно «запущена кадровая политика».

«Как можно просить предприятие составить заявку на 5 и даже на 10 лет вперед? Мне вот звонил директор крупного предприятия и сказал, что не знает, что с ним будет через год. К сожалению, государство рано ушло от этой темы», - пояснил свою позицию Николай Михайлович.

«Уже известно, что из 100% выпускников работает лишь 10%. Мы готовы заполнить анкету своими кадровыми потребностями лет на 20 вперед. Реально на сегодняшний день планировать больше, чем на год мы не можем. Мы активно сотрудничаем с ВГГУ. Мы обучаем специалистов, и студенты проходят практику в нашей организации. Как показывает практика, из 20 человек, дай Бог хоть два вернутся и будут работать у нас. При этом фраза «Забудь, чему тебя учили в университете» - всегда будет существовать. Качество подготовки студентов оставляет желать лучшего», - добавила Ольга Доротюк, генеральный директор завода «Весна».

Кроме того, предприниматели отмечают, что выпускники, выбирая между работой на заводе и сферой торговли, выбирают последний вариант. Причина проста: разница в заработной плате. Да и к тому же,  учебные  заведения не обладают той материально-технической базой, которая нужна. Промышленность не стоит на месте, а технологии постоянно меняются. Поэтому многим работодателям приходится отправлять своих сотрудников  на обучение за границу.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...