Материнский капитал позволят направлять на обеспечение ребенка-инвалида

В Правительстве РФ подготовили текст федерального закона, вносящего изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно документу, предлагается разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, а также на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей, - сообщают «Известия».

Напомним: программа материнского капитала осуществляется с 2007 года. Изначально программа была рассчитана до 2016 года, однако была продлена до 2025-го. Средства маткапитала выплачиваются семьям при рождении или усыновлении второго и любого последующего ребенка.

В 2014 году размер материнского капитала составляет около 430 тысяч рублей. В соответствии с действующими нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка и трудовую пенсию матери.

К сведению

Подобное предложение уже вносилось ранее в Госдуму, однако не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. В марте текущего года Владимир Путин поручил правительству повторно рассмотреть этот вопрос и до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. Было рассмотрено несколько вариантов решения вопроса, правда не в установленные президентом сроки. В результате в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному варианту», - сообщают «Известия».

По данным Министерства труда, внесение подобных изменений позволит семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка - не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года.

«Мы уже давно говорим о том, что нужно дать семьям, воспитывающим детей-инвалидов, подобную возможность. Это очень хорошая новость, что правительство всё же согласилось с предложениями, которые звучали раньше», - отметила Ольга Баталина, Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Однако жест благотворительности со стороны российского правительства вызвал и недоумение со стороны общественности.

«Пока я просто остаюсь в недоумении: не могу сказать — радует это меня или огорчает. Я недоумеваю, откуда такая идея могла взяться, - отмечает Ольга Шебеко, специалист по PR и благотворительным акциям Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», член Общественной палаты Кировской области. - Поддержка — это, конечно, очень хорошо, но подход к ней очень странный. Считаю, что все это полумеры: то они разрешают материнский капитал на развитие бизнеса, то на реабилитацию. То есть все увеличивают и увеличивают направления. Может быть, проще разрешить тратить материнский капитал на любые цели, дать возможность семьям самим решать, как правильнее распорядиться этими деньгами».

Не меньше вопросов вызывает и само понятие «реабилитация».

«Реабилитация» - очень расплывчатое понятие, она бывает очень разная. Кому-то средств маткапитала хватит на курс лечения в специальном санатории, кому-то - на 10 курсов лечения, а кому-то — нет, - считает Ольга Шебеко. - Возможно, лучше направить эти средства на поддержку детей с инвалидностью, развитие именно реабилитационной помощи на местах. То есть деньги семьям дали, а мест, где они могут эту реабилитацию пройти, не предоставили. На мой взгляд, это немного странная ситуация. Лучше пусть в систему здравоохранения средства направляют, а также образование и социальную поддержку».

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается 750 миллионов инвалидов. Каждый десятый ребенок в мире живет с инвалидностью, - сообщают http://www.un.org.

Согласно информации, предоставленной Министерством труда, по состоянию на 1 января 2014 года в России насчитывается 582 тысяч детей-инвалидов, из них 20 тысяч проживают в домах-интернатах.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...