Именно этой теме посвятили сегодняшнюю встречу в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» Валерий Изместьев, и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области, Андрей Чемоданов, заместитель главы департамента экологии и природопользования, Денис Киселев, помощник природоохранного прокурора, Сергей Салин, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства, Андрей Гордин, технический директор ООО «БиоХимЗавод».
«Мы ежедневно перерабатываем 30 вагонов опила для своего производства. Производство этилового спирта, кормового белка — именно из древесины. У нас решается две задачи: переработка сырья и производство нашей продукции . При этом спрос нашей продукции превышает предложение, поэтому мы просим всех инвестировать деньги в переработку отходов. Проблема в логистике есть. Были времена, когда мы возили вагоны с отходами лесопиления из Казани. Сейчас перевозим автотранспортом, так как это дешевле. Цены РЖД не соизмеримы с автотранспортными перевозками. Бороться с монополистами невозможно. Радиус наших вывозок составляет 85 километров. Например, из Белой Холуницы. Есть и такая проблема, что на территории области очень много небольших предприятий , которые не знают куда вывести отходы. А довезти до нас они не могут из-за транспортных расходов. Поэтому мы пришли с конкретным предложением — создать полигоны. Но производители должны и сами понимать, что это важно. Как показывает практика, им проще вывезти отходы куда-нибудь втихую. Хотелось бы, чтобы и надзорные органы подключились к этому процессу. Но это не значит, что теперь их нужно штрафовать постоянно, их надо смотивировать. Не надо заставлять их создавать полигоны самостоятельно. Наша организация готова взять обустройство полигонов в свои руки. Как людей заставить? Деревообработчикам мы предложим условеную плату. Например, за каждый кубометр мы будем платить по 100 рублей», - пояснилАндрей Андреевич.
Также специалисты отметили, что в их интересах создать полигоны. Ведь многие недобросовестные арендаторы после того, как привезли опил, пождигают его. Чего делать категорически воспрещается.
«Место для полигона нельзя просто показать на карте и везти туда весь мусор, как это было в советское время. Нужно провести исследование, которое точно докажет, что полигон не повлияет на состояние окружающей среды», - добавил Денис Валерьевич.
С мнением прокуратуры согласился и Андрей Чемоданов, который уверен, что нужен не полигон, а площадка для временного хранения отходов.
«В каждом районе такой площадки быть не должно. Есть определенные требования к таким местам, а не мной придуманные: твердое покрытие, огораживание территории, дежурства и расстояние от природоохранной зоны. Маленький пример: в Кирове на протяжении трех лет не могут решить проблему снежных свалок. Дело в том, что власти не могут найти место, где можно разместить эти свалки. Эта работа будет самая тяжелая. Проект будет сделан, но землю искать придется долго. В Опаринском районе высота горы с опилом уже с 4-этажный дом», - уверен Андрей Николаевич.